Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Скоро можно будет подарить: ученые испытали силиконовое сердце

Текст: Мария Бобова, 20 июля 1893

Медицина стала на шаг ближе к возможности замены человеческих органов на искусственно созданные трансплантаты. В швейцарской высшей технической школе Цюриха было создано силиконовое сердце, которое бьется как живое человеческое. О разработке сообщает научный журнал «Искусственные органы» (Artificial Organs).


Ученые напечатали тестовый имплант на 3D-принтере, в качестве материала был использован силикон. Модель качает кровь и бьется, как настоящее сердце, но даже близко не выдерживает нагрузок живого органа. Она работает только около 30-45 минут (это приблизительно 3000 «биений»), а затем начинает изнашиваться. Но нынешняя модель была неким тестом на осуществимость, и она его успешно прошла.

У устройства есть левый и правый желудочек, которые разделены еще одной камерой: она выполняет роль мышц и отвечает за сокращение. К ней же подключается внешняя помпа. Бьется модель с помощью воздуха, который перекачивает помпа. В будущем авторы разработки планируют заменить с ее помощью механические помпы, которые сейчас используются, например, для поддержания жизнедеятельности пациентов, ожидающих пересадки сердца. Для испытаний была также создана специальная среда, по своей вязкости напоминающая человеческую кровь.

Объем сердца составляет 679 кубических сантиметров, вес — 390 граммов. Оно чуть тяжелее, чем было бы настоящее сердце при таких размерах.

Один из членов команды, Николас Корс, пояснил, что ученым предстоит еще много работы: пока их модель недолговечна, материалы быстро изнашиваются. Потребуется создание более прочного материала, подобного силикону, способного выдерживать такие же интенсивные и долговременные нагрузки, которые испытывают мышцы настоящего человеческого сердца. Ученый выразил надежду, что раз первый вариант вышел достаточно успешным, значит, специалисты в дальнейшем смогут добиться лучших результатов.

Хорошо функционирующее искусственное сердце — необходимое для человечества изобретение. Около 26 миллионов человек во всем мире страдают от сердечной недостаточности, а доноров на всех не хватает. Искусственные кровяные насосы, вживляемые пациенту, на деле представляют собой временную меру до пересадки донорского сердца.

Подготовлено с использованием материалов: med.vesti.ru, rambler.ru, medportal.ru, espreso.tv.