Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эти действия необходимо выполнить немедленно, если вас укусила оса

Текст: Ксения Рыбка, 19 июля 2832

Летом мы все находимся под прицелом осиного жала. Укус этих насекомых может нанести крайне серьезный вред здоровью человека. 103.by рассказывает о пяти жизненно важных действиях, которые необходимо произвести, если вас ужалила оса.


  • Удалите жало

Обычно жало остается после укуса пчелы, но оставить «подарок» жертве может и оса. Причем подарок далеко не приятный.

Чем дольше в кожных покровах задерживается жало, тем больше осиного яда попадает в организм.

Извлечь осиное «оружие» можно пинцетом. Если его поблизости не оказалось, следует удалить жало ногтями или соскрести плоским предметом (к примеру, краешком банковской карты). Важный момент: перед проведением процедуры обязательно продезинфицируйте руки и хотя бы частично ваш инструмент. Действовать нужно молниеносно, каждая минута промедления чревата увеличением количества токсического вещества в организме.

Важно! Если после укуса осы у вас появились такие симптомы, как головокружение, высыпания на коже, затрудненное дыхание или распухший язык, незамедлительно вызовите скорую помощь. Вероятнее всего, у вас аллергия на осиный яд и ваша жизнь сейчас находится под угрозой.


  • Сделайте холодный компресс

Чтобы уменьшить воспаление и отек после укуса, приложите к больному месту лед, обернутый в ткань, или любой металлический предмет.


  • Обработайте место укуса

Сперва промойте рану мыльным раствором. Затем нанесите небольшое количество противовоспалительной мази/смеси из пищевой соды и воды/зубной пасты. Обработайте укус одним из средств и прикройте рану кусочком ткани. Если вы использовали соду или пасту, то смойте их через 20 минут.


  • Примите лекарства

Для снятия неприятного ощущения и уменьшения аллергической реакции необходимы обезболивающие и антигистаминные препараты. Однако первые запрещено давать младенцам и маленьким детям, а прием последних возможен только после изучения вкладыша-инструкции.

И помните, что осы реагируют на любое раздражение, будь то активная жестикуляция во время разговора или слишком яркая одежда. Есть сладости и ароматные фрукты желательно в помещении, а не на улице. В летнее время с парфюмерией с резким запахом лучше попрощаться.  

Подготовлено с использованием материалов doma-doktor.ru, adme.ru, ваш-дерматолог.рф