Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Разгадывание кроссвордов полезнее, чем мы могли представить: доказано британскими учеными

Текст: Мария Бобова, 19 июля 2491

Разгадывание кроссвордов полезно не только для общей эрудиции, но и для здоровья мозга. Ученые из Университета Эксетерской медицинской школы и Королевского колледжа Лондона обнаружили прямую связь между решением головоломок и улучшением когнитивных способностей человека. Специалисты выступили с докладом на международной конференции AAIC 2017 в Лондоне.


Ученые опросили более 17 тысяч здоровых людей в возрасте старше 50 лет и предложили им пройти несколько заданий. Оказалось, что те, кто увлекался решением различных сканвордов, кроссвордов, судоку, справлялся с заданиями гораздо эффективнее. В то время, когда люди того же возраста, не увлекающиеся головоломками, решали те же задания гораздо хуже и медленнее.

«Мы нашли взаимосвязь между тем, как часто люди разгадывают кроссворды, и тем, с каким успехом они решают задачи на внимание, логическое мышление и память», — заявил ведущий автор исследования Кит Веснес.

По его словам, те из участников исследования, кто периодически разгадывает кроссворды, справляется с задачами так же хорошо, как и люди на 10 лет моложе.

Сейчас ученые продолжают исследования и хотят узнать, поможет ли частое решение головоломок избежать старческого слабоумия (деменции).

«Мы знаем, что многие из факторов, участвующих в деменции, можно предотвратить. Да, решение кроссвордов омолаживает мозг, в 50 лет ваш мозг будет работать, как у 40-летнего. Но пока нельзя сказать, что частое решение кроссвордов поможет приостановить деменцию или вовсе избавиться от нее. Мы изучаем этот вопрос и в случае положительных итогов будем активно рекомендовать завести подобное хобби», — рассказал Клайв Баллард, профессор из Эксетерской медицинской школы, изучающий возрастные заболевания.

Подготовлено с использованием материалов: lenta.ru, eizvestia.com, esciencenews.com, exeter.ac.uk