Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Строгость родителей, генетика, проблемы с эндокринной системой: эти и другие причины лишнего веса у детей

Текст: Мария Бобова, 18 июля 2501

Последнее время все активнее стала обсуждаться проблема детского ожирения. Согласно статистике 2016 года, в Беларуси около 11347 детей от 1 года до 17 лет страдают расстройством питания и нарушением обмена веществ, сообщает сайт «Ребенок.by». И это только дети, которые наблюдаются у врача. С чем связана эта проблема, и как с ней справиться?


Причины излишнего веса у детей


Генетические проблемы или эндокринные заболевания

Эндокринные заболевания требуют лечения. Как только их устранят, вес пойдет на спад. С генетическим или наследственным фактором сложнее. Если один из родителей страдает ожирением, то в половине случаев и сам ребенок сталкивается с этой проблемой. Если ожирение наблюдается у обоих родителей, риск еще больше увеличивается. В этом случае необходимо больше внимания уделять профилактике.

Строгость родителей и отношения в семье

Кажется, как эти моменты могут быть связаны? Очень просто: если, например, в семье неладно, родители очень строги, то дети находят утешение во вкусной еде. Это подтвердили 2 исследования.

Авторитарный стиль воспитания детей, когда родители требуют от ребенка и успехов в учебе, и послушания, и спокойствия, и еще много чего, но взамен дают очень мало, приводит к тому, что ребенок «заедает» обиды и неустроенность жизни. Дети, у которых родители очень строги, на 30-37% чаще страдают ожирением, чем их сверстники, живущие в более комфортном психологическом климате. Это выявила исследователь Лиза Какинами из Университета Макгилла в 2014 году.

Второе исследование показало, что больше всех набрать лишние килограммы рискуют дети, которых воспитывают в атмосфере крайней строгости и постоянных запретов. Риск для таких детей в 5 раз превышает средние показатели. А у слишком уступчивых родителей дети сталкиваются с проблемами с лишним весом в два раза чаще, чем их сверстники в целом. Авторы использовали данные о 872 учениках первых классов начальной школы, собранные Национальным институтом детского здоровья и развития человека США. Подобное исследование провела сотрудница Медицинской школы Бостонского университета доктор Кьонг Ри.

Неправильная система питания

Самая частая причина. Во-первых, если в семье питаются неправильно, ребенок все повторяет за взрослыми. А школьным обедам дети предпочитают булочки, сэндвичи, пиццы и чипсы. И, наконец, детей часто успокаивают или вознаграждают едой. Расстроился — съешь шоколадку, хорошо закончил четверть — пойдем в кафе или «Макдональдс». Все это формирует неправильные пищевые привычки и приводит к лишнему весу.

Малоподвижный образ жизни

Сегодня школьники больше времени проводят у компьютеров, чем на улице. А радуются они больше успехам в соцсетях и заедают это вкусностями. Спортивные секции многие не посещают: у родителей нет возможности или, напротив, они считают это необязательным.


Как разглядеть ожирение


Согласно зарубежным исследованиям, многие родители не видят проблемы у своих детей. Обширное изучение было проведено Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS). Оно показало, что 8 из 10 женщин, у которых есть дети с лишним весом, считают, что с их чадами все в порядке.

Это бывает: родители радуются, что дети хорошо питаются, а значит, они здоровее своих сверстников. Но так думать нельзя. Пока у ребенка есть только избыточная масса тела, положение исправить легче. Под избыточной массой тела понимают превышение стандарта по весу. А вот ожирение — это уже хроническая болезнь, при которой происходит патологическое изменение обмена веществ.

Ожирение разглядит и не-специалист. Ребенок крупнее сверстников, его руки, ноги, живот, бедра и даже лицо — полные. Наиболее интенсивно жир накапливается у младенцев до года, у детей в возрасте 5-7 лет и у подростков 12-17 лет. 

Но точный диагноз и степень ожирения могут установить только терапевт или эндокринолог после замеров веса, роста, объемов грудной клетки, талии, бедер и подкожно-жировой ткани.


Чем опасно ожирение у детей


Лишний вес у детей куда опаснее, чем такая же проблема у взрослого человека. Первым от лишнего веса страдает позвоночник. На него сваливается сверхурочная нагрузка и могут возникнуть проблемы с осанкой и заболевания.

Возрастает нагрузка на кровеносную систему, и в связи с этим развиваются такие заболевания, как гипертония, сердечная недостаточность и ишемия.

Поджелудочная железа также не справляется с избытком питательных веществ, из-за чего происходит нарушение глюкозного обмена, а это может стать причиной развития сахарного диабета.

И нельзя упускать из виду и психологические проблемы. У полных детей часто есть комплексы, их могут дразнить сверстники, они становятся неуверенными в себе. В подростковом возрасте это особенно страшно: у детей могут быть срывы, они начинают отказываться от еды, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к дистрофии.


Профилактика. Что советуют делать врачи


  • Пересмотрите стиль питания. Делайте все вместе с ребенком. Если ему надо похудеть, то надо делать это вместе, «за компанию». Не надо акцентировать внимание на том, что садитесь на диету: вы переходите на правильное питание. Для всех обязателен завтрак, обед и ужин. Меньше жареного, отдайте предпочтение тушеной, запеченной и отварной пище. Больше овощей и фруктов, меньше сладкого. Конфеты и пирожные — это десерт, а не замена полноценному приему пищи.

Если ребенок не хочет есть школьные обеды, делайте для него вкусные, сытные и красивые ссобойки.
  • Не требуйте от ребенка слишком много и прислушивайтесь к его пожеланиям. Если что-то не получается, не критикуйте, а помогите, уделите время. Если, например, не хочет ходить в музыкальную школу, в которую его записали, стоит поговорить. Возможно, он не понимает плюсов. Если вы приведете правильные аргументы, скорее всего, ребенок с вами согласится. А если нет, спросите, чего он хочет.
  • Заинтересуйте чем-то. Если ребенка не интересует спорт, придумывайте для него подвижные игры и развлечения. Ездите купаться, играйте в бадминтон и прочее.
  • Если есть возможности, заведите собаку и пусть именно ребенок гуляет с ней. Прогулки усилят расход калорий, повысят тонус мышц и доставят удовольствие.

  • И периодически посещайте терапевта или эндокринолога. Врач может давать вам и ребенку определенные рекомендации, которые помогут справиться с проблемой.

Подготовлено с использованием материалов: naviny.by, intex-press.by, rebenok.by, mama66.ru, delfi.lv, ej.by.