Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 признаков болезни щитовидной железы, которые многие не замечают

Текст: Ксения Рыбка, 17 июля 8424

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов в нашем организме. Они в свою очередь регулируют обмен веществ, температуру и пульс. Нарушение работы щитовидной железы чревато серьезными последствиями для многих жизненно важных органов. 103.by поделится, на какие симптомы важно обратить внимание, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.


Мышечные боли и судороги


Симптомами гипотиреоза (хронического недостатка гормонов щитовидной железы) могут стать различные боли в теле. Зачастую они связаны с мышечным отеком или опухолью, которая давит на нервы.


Выпуклость на шее


Расширение или опухание в области шеи является самым очевидным признаком того, что с щитовидной железой не все в порядке. В такой ситуации необходимо сразу обращаться к врачу.


Утомляемость, раздражительность


Заболевания щитовидной железы нередко отражаются на уровне энергии и настроении. При гипотиреозе человек ощущает немотивированную усталость и потерю сил. Также характерно возникновение проблем со сном, раздражительность, беспокойство.


Изменение частоты сердцебиения


Гормоны щитовидной железы влияют почти на все органы и могут отразиться на частоте сердцебиения. Люди, имеющие гипотиреоз, замечают, что ритм их сердцебиения медленнее, чем прежде, или, наоборот, частота сердечных сокращений резко увеличилась.


Плохая регуляция температуры


Заболевания щитовидной железы также могут нарушить способность регулировать температуру тела. В таких случаях люди испытывают постоянный озноб или же, наоборот, страдают от чрезмерного потоотделения и отвращения к теплу.


Резкое увеличение или снижение веса


Резкое изменение массы тела — один из самых распространенных указателей на болезнь щитовидной железы.Увеличение или уменьшение веса в короткие сроки (например, минус 10 кг за месяц) может сигнализировать о низком или слишком высоком уровне гормонов щитовидной железы.


Сухость кожи и ломкость ногтей


Зуд и сухость кожи могут стать признаками гипотиреоза. Ногти становятся тонкими и ломкими, на них появляются объемные продольные полосы.


Как проверить?


Следующий метод проверки щитовидной железы далек от совершенства, зато абсолютно безопасен для здоровья. Вам необходимо в период с 22:00 до 00:00 вечера нарисовать йодную сетку на запястьях с помощью 5-процентного раствора йода. 

Утром проверьте, исчезла нанесенная сеточка или нет. Если организм быстро впитывает йод, это воспринимается как признак йододефицита.

Важно! Перечисленные признаки не являются основанием для самостоятельной постановки диагноза, так как они могут совпадать с признаками других заболеваний. При обнаружении данных симптомов не игнорируйте их и обратитесь за консультацией к врачу.

Подготовлено с использованием материалов adme.ru, zozhnik.ru