Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Переплюнули Европу и Америку: ученые вычислили самые подвижные и спортивные страны

Текст: Мария Бобова, 17 июля 2492

Ученые Стэнфордского университета проанализировали данные более 700 тысяч человек из 111 стран и составили рейтинг самых активных и самых малоподвижных стран. Результаты представлены в журнале «Природа» (Nature).


Исследователи обработали данные 700 тысяч пользователей мобильного фитнес-приложения Argus («Аргус»). При помощи акселерометров ученые смогли оценить количество шагов, которое ежедневно совершают люди в разных странах. Эксперимент проходил в течение 95 дней.

Самые активные ходоки живут в Гонконге (6880) и КНР (6189). Среди лидеров по ходьбе также Япония, Южная Корея, Швеция, Испания, Чехия.

Беларусь отстает от лидеров списка, но значительно обгоняет США и некоторые европейские страны. Жители нашей страны расположились в середине списка, проходя ежедневно около шести тысяч шагов. Рядышком жители России, выше на пункт — жители Украины. Для сравнения: в США граждане проходят по 4774 шага в день, в Англии — более 5000.

Самые малоподвижные страны — Малайзия (3963), Саудовская Аравия (3807) и Индонезия (3513).

Ученые не остановились только на подсчете количества шагов и ввели в свое исследование еще один критерий.

«В одном государстве часть людей ведет более активный образ жизни, а часть — наоборот. Получается, что «активисты» за счет своего рвения вытягивают общий показатель по стране. Поэтому мы ввели еще один критерий, который отражает разницу между самыми подвижными и ленивыми, и назвали его «неравномерность активности», — говорит один из авторов исследования Тим Алтхофф.

Ученые связали этот показатель с уровнем ожирения в определенной стране. В странах, где все проходят в день примерно одинаковое расстояние, случаи ожирения регистрируются реже, чем в странах, где одна часть населения гуляет и бегает очень активно, а другая почти не ходит пешком.

Также в странах, где индекс «неравенства активности» высок, женщины обычно более пассивны и чаще набирают избыточный вес, чем мужчины.

Самый высокий индекс «неравенства активности» оказался у Саудовской Аравии (32,5), Австралии, Канады, Египта и США.

Беларусь ближе к группе стран с низким индексом неравенства, то есть в нашей стране все жители проходят примерно равное количество шагов в день.

Ученые считают, что полученные результаты помогут найти закономерности в распространении эпидемии ожирения и выработать новые пути решения этой проблемы.

Подготовлено с использованием материалов: popmech.ru, nature.com, sputnik.by, lenta.ru, moscowexpress.info, mir24.tv, podrobnosti.ua, therussiantimes.com