Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Еда on the go: в Минске впервые прошел фестиваль ссобоек

14 июля 3252

Фастфуд бывает полезным и вкусным. Это показал первый фестиваль ссобойки «БОРЖОМИ GO», который 13 июля на Зыбицкой в обеденное время собрал больше двухсот гостей. 103.by вместе с ними сделал ссобойку, узнал о правильном питании и отведал полезные блюда, которые приготовили медиаперсоны Беларуси. 

«В Европе на лужайки офисных кварталов выходят съесть свою ссобойку и менеджеры, и чиновники. Это еда on the go, полезный фастфуд, приготовленный из натуральных свежих продуктов. Обычно их делают утром не дольше 10 минут. Мы хотим показать минчанам, как быстро и легко готовить разнообразные ланчи, которые удобно брать с собой каждый день», — рассказывает директор IDS BORJOMI Денис Крупец.

«Мы заранее пригласили офисных работников с ссобойками с ближайших улиц. А предварительно зарегистрировавшись, они с помощью REBOX.BY могли сами сделать полезный и вкусный перекус. Таких, кстати, около 150 человек», — делится организатор Игорь Кольченко.

Терраса превратилась в кухню: шеф-повара проекта рассказывали гостям, как за несколько минут приготовить вкусную и полезную ссобойку. Готовым «быстрым блюдом» и видом на реку можно было насладиться на креслах-мешках, ковриках и раскладных паллетах, предоставленных организаторами. Подкрепившись, гости могли поактивничать: в «Банке удовольствия Боржоми», установленной на набережной, всегда есть бадминтон или мяч.

Отвели время и для пищи духовной. Организаторы пригласили известных минских фуд-хантеров на специальный лекторий. И это совсем не было лекцией! Формат больше походил на беседу, а обстановка — на домашнюю, что не раз подчеркивали лекторы и слушатели.

Первым выступил Иван Ткачук — создатель известного инстаграм-аккаунта «Комаровки». Он рассказал о своем детище, прочел стих от Бабы Раи, а также поделился лайфхаками. Например, на низкие цены лучше всего «охотиться» во вторник или в 6 часов вечера в любой день, Иван советует походить по рынку, чтобы найти лучшее. А еще предлагает пробовать то, что покупаешь, чтобы убедиться в качестве. «На Комаровке кипит жизнь: можно прийти пообщаться, поссориться, отдохнуть и поесть», — говорит Иван. 

Егор Рытвинский поведал о фестивале Vulitsa Ezha: «Главная ошибка белорусов на фестивале — начинать с бургеров, после них ничего не захочется есть. Начните с устриц или улиток, уделите внимание плову, легким закускам, и вот тогда закончите бургером или хот-догом». Егор призывает отбросить стереотипы. Уличная еда — не только чебурек на вокзале, но и свежие продукты с правильными условиями хранения.

Врач-диетолог, автор книги «От перца к сердцу» Ирина Кабасакал ответила на все вопросы и показала, как быстро приготовить сытный и полезный обед из трех блюд, которые легко взять с собой. А одному из гостей даже пообещала лично с ним сходить в магазин и научить выбирать рыбу.

О правильном хлебе и о том, как стать пекарем, смотря видео на Youtube, рассказали Илья Прохоров и Денис Спивак из крафтовой пекарни Brø Bakery. Секретами делились щедро. Например, для диеты отлично подойдет цельнозерновой хлеб, покупать который лучше понемногу, но свежий. И никогда не следует есть его с пылу с жару — в хлебе еще заканчиваются процессы, начатые в печке. Лучше подождать, когда все остынет. А готовым хлебом, подогретым в тостере, лакомиться можно без опаски. 

Остерегают пекари хранить выпечку в холодильнике — для хлеба это худшая температура. Закристаллизовавшийся крахмал на вкус становится, как картон. А еще хлеб — отличная основа для ссобойки. Пекари Brø Bakery показали множество ее вариантов. 

Было не только интересно, но и вкусно, ведь каждый лектор приготовил свой вариант ссобойки, который оценили слушатели. Начало быстрому и полезному питанию положено. Осталось сделать его здоровой привычкой!

Текст: Надежда Мархель. 

Фото: Надежда Мархель, архив организаторов