Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Женщины страдают депрессией чаще, но для мужчин она опаснее: последние исследования

Текст: Мария Бобова, 13 июля 2466

Мужчины и женщины реагируют на депрессию совершенно по-разному. Британские нейрофизиологи провели серию экспериментов и обнаружили новые факты, которые следует учитывать при борьбе с тяжелыми формами этой болезни. Соответствующее исследование опубликовано в журнале «Границы в психиатрии» (Frontiers in Psychiatry).


Для проведения исследования британские ученые собрали группу из примерно трех десятков юношей и ста девушек. Половина из испытуемых уже страдала от тяжелых форм депрессии, а остальные были полностью здоровыми.

Все добровольцы прошли ряд простых тестов, например, они должны были прочитать слово, появляющееся на экране на долю секунды, и отметить, является оно позитивным или негативным. В процессе выполнения тестов нейрофизиологи следили за работой мозга участников эксперимента с помощью магнитно-резонансного томографа.

После еще целого ряда тестов и аналитики полученных данных ученые пришли к интересным выводам.

«Мужчины чаще страдают от постоянной депрессии, тогда как для женщин характерен эпизодический характер приступов подавленного настроения. Кроме того, развитие депрессии у мужчин обычно ведет к более серьезным, чем для женщин, последствиям, таким, как злоупотребление наркотиками или суицид. Однако женщины страдают от депрессии чаще мужчин», — рассказал один из исследователей Цзи-Ю Чуан из Кембриджского университета (Великобритания).

Подобные выводы заставили экспертов проследить за тем, как работает мозг депрессивных мужчин и женщин и попытаться найти различия в работе нервной системы у представителей сильного и слабого пола. Также ученые пришли к выводу, что в подростковом возрасте тяжелые формы депрессии опасны для обоих полов.

«Нам следует создать новые методики борьбы с депрессией, учитывающие различия между полами даже в раннем возрасте. Это, как мы надеемся, изменит ход развития болезни и защитит молодых людей от худших последствий», — заключает Чуан.

Подготовлено с использованием материалов: rambler.ru, ria.ru, kp.ru, dni.ru