24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-6 интересных странностей, которые ежедневно творит наш мозг

Текст: Мария Бобова, 13 июля 2017

Мозг — самый сложный и малоизученный орган человека. И до сих пор не перестает нас удивлять. Каждый день он без нашего ведома совершает необычные вещи, которые уже стали частью нашей жизни.


Видит лица там, где их нет


Смотришь на яичницу, а она тебе улыбается. Это связано не только с фантазией, а с шутками нашего мозга. Способность видеть лица в неживых объектах, которая называется «парейдолия», широко распространена. Часть мозга, ответственная за наши социальные навыки, склонна переусердствовать. Поэтому мы можем увидеть лица и рожицы где угодно — в облаках, на овощах и фруктах, деревьях и обоях.
Сегодня существуют две теории, почему это происходит.

Первая: нам видятся лица, если мы в хорошем настроении или «на нервах». Это показало японское исследование, проведенное в 2015 году. Для экспериментов были приглашены 166 волонтеров — выпускников университета. После определения эмоционального состояния им показали рисунки из разбросанных в произвольном порядке точек. Участникам нужно было описать, в какие фигуры складываются эти точки. В итоге ученые смогли сделать вывод, что волонтеры, которые на момент эксперимента были в хорошем настроении или «взвинчены», чаще видели в точках лица или животных.

Вторая теория. По мнению невролога Канга Ли из Торонтского университета, парейдолия связана с тем, что наш мозг любит работать по уже известным ему схемам. Именно поэтому в шумном помещении нам слышатся чьи-то голоса и мы чувствуем вибрацию телефона, который на самом деле выключен.


Заставляет нас переоценивать или недооценивать себя


Или по-научному «Эффект Даннинга-Крюгера». Так зовется проблема, при которой люди, имеющие низкий уровень квалификации, не могут это осознать из-за этого самого низкого уровня, совершают одни и те же ошибки и считают себя компетентными. И, напротив, люди с высоким уровнем квалификации склонны свой уровень занижать и подвергать сомнениям свой опыт. Таким образом, чем больше мы знаем, тем менее уверены в себе.

Эту шутку нашего мозга описали Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг в 1999 году.

С подобным психологическим парадоксом все мы нередко сталкиваемся в жизни.
Например, случай с начинающим фотографом. Человек купил профессиональную камеру, сделал несколько снимков, которые получились значительно лучше, чем фото на телефон. Он выложил свои творения в социальную сеть, где его поддержала масса виртуальных друзей. Самооценка в этом случае может значительно подняться, и человек будет уже считать себя профессионалом. Не осознавая при этом, что его работы далеки от совершенства, особенно в сравнении с творениями фотографов со стажем.


Формирует вкус


Нам кажется, что вкус пищи определяется исключительно вкусовыми рецепторами на языке. Но на самом деле вкус рождается путем сложения информации, которая поступает от глаз, носа и языка. Мы увидели продукт, почувствовали его и затем съели: данные от трех органов поступают в мозг. Если надеть на глаза человека повязку и заткнуть ему нос, он зачастую не сможет определить на вкус разницу между яблоком и картошкой. И отчасти поэтому одним людям нравится определенный продукт, а другим — нет.

Это подтвердило американское исследование, проведенное в 2015 году. Эксперименты на крысах формально доказали, что ощущение вкуса полностью определяется жестко закодированной реализацией, независимо от обучения или опыта. Исследование было опубликовано в журнале «Природа» (Nature). 

«Запахи не несут врожденный смысл до тех пор, пока не ассоциированы с конкретным опытом. Один запах может быть великолепным для вас и ужасным для меня, — пояснил один из авторов исследования Чарльз Цукер из Медицинского центра Колумбийского университета. — «Другими словами, вкус формируется в головном мозге».


Редактирует память


Сложно себе это вообразить, но многие наши воспоминания являются ложными или наполнены огромным количеством ложных деталей. Мозг склонен изменять память, чтобы мы чувствовали себя комфортнее. Также мозг не только стирает воспоминания, но и редактирует неприятные моменты. Это адаптация нашей памяти.

Если воспоминания в их изначальном виде расстраивают нас, то мы подсознательно корректируем некоторые моменты. Или наши близкие (которые воспринимали события со своей точки зрения) ненамеренно вносят корректировки в наши воспоминания.

Иными словами, память — не полка с книгами, откуда можно достать любой фолиант и ознакомиться с содержанием. Память — это большой черновик, который мы, сами того не зная, постоянно редактируем, переиначивая отдельные фрагменты.


Поощряет переедание


После плотного обеда родные приносят шикарный торт. И часто если кондитерское изделие выглядит особенно привлекательно, мозг словно говорит нам: «Конечно, в желудке есть еще местечко для десерта!». Хотя желудок был бы рад отчаянно запротестовать. К сожалению, главный тут мозг — если ему кажется, что еда выглядит достаточно аппетитно, он подавляет сигналы от пищеварительной системы и подталкивает нас съесть еще кусочек. И тут главное не идти на поводу у этих импульсов. Иначе чем больше мы будем соглашаться с желаниями мозга, тем больше эффект поощрения войдет у нас в привычку и мы быстро растолстеем.

Отчасти это подтвердили ученые из Национального института здравоохранения США. Они провели исследование, в котором участвовали более 40 мужчин и женщин. В ходе наблюдений было выявлено, что мозг у людей с различным весом работает по-разному. У тех, кто склонен к ожирению, в участке мозга, который отвечает за привычки, наблюдается повышенная функциональность дофамина (одного из гормонов), в тех участках, где формируется поощрение, она, наоборот, понижена.


Говорит с нами через сны


Одна из самых популярных теорий гласит, что сновидения есть прямая информация от мозга и подсознания. И мы не можем понять их сигналов, потому что не знаем некого «языка». Карл Юнг полагал, что бессознательная жизнь в сновидениях важна не менее, чем сознательная жизнь в реальном мире. А Зигмунд Фрейд утверждал, что во снах наше подсознание с помощью образов сообщает нам (сознанию) свои впечатления от жизни.

Все, что мы когда бы то ни было видели, слышали или ощущали, сохраняется в нашем подсознании, хотя мы уже сто раз об этом забыли. Или, наоборот, в подсознании могут быть заблокированы и те события, которые нас поразили, шокировали или до сих пор мучают своей неразрешенностью. Если с помощью грамотного психолога или психотерапевта расшифровать эти «письма» от подсознания, можно избавиться от множества комплексов, страхов и тревог.

Подготовлено с использованием материалов: popmech.ru, nat-geo.ru, factroom.ru, gearmix.ru, assuta-agency.ru, aif.ru.  

Этот сайт использует cookies
Понятно