Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Для больных детей создали специальный сорт бананов

Текст: Ксения Рыбка, 12 июля 1899

Научные работники из США создали «детский» сорт бананов с повышенным содержанием витамина А.


Выведенный сорт должен помочь детям восполнить недостаток витамина А, от которого страдают многие жители бедных районов Африки.

Чтобы получить новый «детский» фрукт, специалисты скрестили плоды из Папуа и сорт «Кавендиш». Сорт бананов из Папуа называют биоусиленным, так как в нем в больших количествах содержится провитамин А. Однако папуанский фрукт довольно маленький по размеру. В отличие от «Кавендиш», самого урожайного и крупного сорта бананов. В результате скрещивания получился специальный «детский» банан.

На выведение нового сорта у ученых ушло целое десятилетие. Но результаты стоили затраченных усилий. Экспертам удалось получить бананы с большим содержанием витаминов, чем предполагалось.

Количество провитамина А в «детском» банане  составляет 55 мкг/грамм сухого вещества. Это почти в 4 раза больше, чем в обычном банане.

Новый фрукт получил золотисто-оранжевый цвет. Как рассказывают дегустаторы «детского» банана, по вкусу он ничем не отличается от привычных сортов. Первые партии фруктов уже отправились в Уганду для тестов в полевых условиях. Если испытания пройдут удачно, то новый сорт бананов начнут реализовывать в 2021 году.

Подготовлено с использованием материалов belta.by, faktom.ru