Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Изобретена электронная повязка, которая отслеживает процесс заживления ран

Текст: Мария Бобова, 12 июля 2034

Серьезное повреждение кожи может привести к инфекции. Особенно это опасно для людей с пониженным иммунитетом, плохой свертываемостью крови и низкой регенерацией тканей. Группа швейцарских ученых из исследовательской лаборатории «Эмпа» (Empa) представила медицинскую повязку, которую не нужно часто менять и которая способствует скорейшему заживлению даже хронических ран.


Основа повязки состоит из особых молекул, которые реагируют на изменение окружающей среды и на различные биологические жидкости. Гаджет отражает появление новых слоев кожи, а также предупреждает о появлении опасных бактерий, крови, загрязнения. Данные выводятся на поверхность повязки в той форме, которая удобна лечащему врачу. Повязка помогает медперсоналу максимально точно узнать, какова стадия заживления и нужно ли в данный момент делать перевязку.

Результаты практических испытаний подтвердили, что новинка эффективно помогает целому ряду пациентов. В том числе тем, кто страдает сахарным диабетом, гепатитом, циррозом.

Исследовательская группа начала работать с промышленным партнером по коммерциализации технологии «Флюзитекс» (Flusitex).

Это вторая умная повязка, созданная в 2017 году. Первую весной этого года представили британские ученые. Их технология работает по тому же принципу, что и у швейцарских коллег, но предназначена для использования и в домашних условиях. Повязка соединяется со смартфоном пациента и передает информацию о его активности, питании и других факторах, влияющих на состояние здоровья. Производится перевязочный материал на 3D-принтере.

Обе группы специалистов работают также над тем, чтобы сделать новую технологию максимально доступной для массового использования.

Подготовлено с использованием материалов: fainaidea.com, 24gadget.ru, cloudytech.ru, gazeta.ru.