Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем можно и нельзя лечить черные точки? Разговор с косметологом

12 июля 3263

Черные точки порой воспринимают как небольшой эстетический дефект. Но иногда они сигнализируют о наличии более серьезных заболеваний. Как это выявить? Почему появляется угревая сыпь и как с ней можно бороться, расскажет косметолог Татьяна Богович.


Татьяна Богович
врач-косметолог

— Черные точки, или угри, — следствие закупорки сальных желез. Это заболевание, которое требует лечения. Оно может быть обусловлено наличием вирусов, бактерий или нарушением гормонального фона. Угревая сыпь часто проявляется у людей в подростковом периоде. Но она корректируется временем и гигиеническими процедурами.  

— Где чаще всего появляются?

— В Т-зоне (кожа лба и носогубная часть лица). Но это необязательно. Они могут образоваться в ушах, на спине, на плечах — где угодно. 

— Почему появляется угревая сыпь?

— Основные причины поддержания угревой сыпи — это стресс, переохлаждение ступней и употребление алкоголя. Спиртное является биологическим провокатором данного заболевания. 

Огромное значение имеет и генетический фактор. Обычно проблемы родителей передаются детям. Поэтому если есть предрасположенность к черным точкам, то к уходу за собой нужно относиться особенно тщательно. Прежде всего, стоит обратиться к специалисту. Он подскажет, как правильно поддерживать здоровье кожи.


Что выбрать?



Скрабы, гели, пенки

— Прежде всего, лицо нужно очистить. В этом помогут пенки, гели, разные виды молочка. Они подбираются по типу кожи. Далее лицо тонизируется, и только третьим этапом идет скрабирование. Часто повторять эту процедуру не стоит: примерно раз в неделю при жирной коже. 

Внимательно отнеситесь к выбору косметического продукта: для угревой сыпи подойдут средства с минимальными скрабовыми частицами, чтобы как можно меньше травмировать кожу лица. Время процедуры должно составлять 1,5-2 минуты. Этого достаточно для очищения верхнего, ороговевшего слоя эпидермиса и сальных выделений. 

Черные полосы и маски

— Решить проблему такие средства не смогут. Представьте себе проток сальной железы: он похож на трубочку, заполненную окисленным сальным секретом. Это вещество чаще всего вязкое, а иногда и вовсе сухое. Как вы его достанете такой полоской? Никак. Максимум — очистите верхний слой, если маска качественная. А все остальное остается на месте. 

Механическое удаление самостоятельно

— Этим заниматься ни в коем случае нельзя. Такой способ самолечения чреват очень серьезными последствиями. В моей жизни был случай, когда человек умер из-за того, что выдавил прыщ грязными руками. Сепсис, вызванный неосторожностью, с огромной скоростью распространился по организму и привел к летальному исходу. Механической чисткой может заниматься только профессиональный косметолог.

Лекарственные средства

— Нередко угри свидетельствуют о каком-либо заболевании. И если удалить их, нет гарантии, что они не появятся снова. Поэтому нам нужно бороться не со следствием, а с причиной. И чтобы выявить ее, нужно обязательно идти к доктору и с ним разбираться. 

Народные методы

— Правильно приготовленные домашние маски могут улучшить внешний вид и рН кожи. Например, кефирная маска осветлит черные точки благодаря содержащейся в ней молочной кислоте. Дегтярное мыло может применяться раз в 7-10 дней как скорая помощь: оно улучшает качество кожи, подсушивает ее. Но будьте внимательны: жирная кожа не то же, что увлажненная. Поэтому после удаления жира не забывайте наносить питательные средства. 

Профессиональное лечение

— Способ устранения угревой сыпи зависит от причин ее возникновения. Когда причину выявили и наступает период ремиссии заболевания, можно приступать к лечению. Удалить комедон можно только механически, реже — ультразвуком. Это неприятно, болезненно. И обязательно должно выполняться профессионалом. Иногда требуется несколько процедур для удовлетворительного эффекта. 

Но, к сожалению, даже после чистки нельзя говорить о полном выздоровлении кожи. Всегда нужно помнить о гигиене, использовать индивидуальные косметические средства, а иногда даже и лекарственные препараты. 


О роли диеты


— Диета в лечении черных точек очень важна. Вся молодежь употребляет сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики, жирные сорта мяса, кетчуп, острое. Все это и многое другое, безусловно, влияет на работу сальных желез и на состояние кожи в целом. 

Образ жизни всегда сказывается на внешнем виде. Об этом важно помнить и заботиться о себе. 

Текст: Анастасия Кулинчик
Фото: Ольга Черткова