Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что поможет меньше потеть летом

Текст: Мария Бобова, 11 июля 2913

Влажные круги на одежде и не самый приятный запах: совсем избавиться от этого, тем более летом, нельзя. Но можно попробовать уменьшить потоотделение простыми способами. Несколько советов, которые помогут меньше потеть летом.


Конечно, мы всегда потеем, это необходимый физиологический процесс. Но если у вас повышенное потоотделение или гипергидроз, то не стоит чаще использовать антиперспирант, лучше сразу обратиться к врачу.

А если чрезмерное потоотделение происходит со всей поверхности тела, то это может быть признаком некоторых опасных заболеваний, таких, как сахарный диабет, туберкулез, неврологические нарушения. Не относитесь к этому как к неприятному пустяку, а сразу идите к дерматологу.

Мы же дадим советы, которые будут актуальны летом, когда наблюдается естественная повышенная потливость у большинства людей.

Измените рацион

Иногда излишняя потливость связана с вашим питанием. К примеру, алкоголь, острая и горячая пища, кофе, сладкие газированные напитки стимулируют выделение пота. Постарайтесь уменьшить их количество и следите за своим состоянием. Возможно, после исключения какого-либо продукта из списка вы заметите, что стали меньше потеть.

И, наоборот, некоторые продукты помогают изменить ситуацию в лучшую сторону. В первую очередь это пища, богатая железом (красное мясо и печень, гречка, сушеные яблоки и груши). А поскольку вместе с потом организм теряет кальций, добавьте в меню молоко и твердые сыры, сою, кунжут, петрушку.

Использование защитной косметики

В отличие от дезодорантов, которые просто заглушают запах пота, антиперспиранты препятствуют потоотделению. Происходит это благодаря тому, что в их составе присутствуют соединения алюминия и цинка, закрывающие выход сальных желез.

Некоторые специалисты вообще против использования антиперспирантов при усиленном потоотделении. По их мнению, пот, застоявшийся в сальных железах, может привести к серьезным проблемам вплоть до развития инфекций. И действительно, разве это хорошо, если токсины, которые выносятся через поры вместе с потом, из-за этих средств остаются «запертыми» внутри? Некоторые дерматологи советуют применять антиперспиранты не чаще 2-3 раз в неделю и обязательно смывать перед сном.

Другая часть специалистов не столь радикальна. Они просто рекомендуют наносить антиперспирант на чистую сухую кожу и обязательно тщательно смывать через 6-8 часов. После этого кожа должна отдохнуть не менее 4 часов.

С дезодорантами стоит быть аккуратными и в том плане, что наложение на запах пота яркого аромата средства или духов только ухудшит ситуацию.

Домашние средства

Можно использовать домашние средства, которые помогут сократить потливость.

Для более чувствительных мест подойдет водный раствор соды. Им можно протереть проблемные зоны (подмышками или под грудью). Пищевая сода —отличное антибактериальное и противовоспалительное средство.

Иногда советуют протирать подмышки кусочком лимона или слабым раствором воды и уксуса.

Помогают также эфирные масла и отвары трав: коры дуба, шалфея, березовых почек, крапивы, эвкалипта, сосны. Этими отварами также можно протирать проблемные места.

Чаще принимайте душ и брейтесь

Сам пот не имеет отталкивающего запаха. Это бесцветная, безвкусная жидкость без какого-либо аромата. Характерный «душок» он приобретает при контакте с бактериями, живущими на коже. Поэтому в летнюю пору водные процедуры можно делать утром и вечером, а если есть возможность, и в середине дня.

Вода смывает бактерии, а сбривание лишних волос в подмышечных впадинах помогает избежать их скапливания. Но стоит признать, что душ хоть и уменьшает число микроорганизмов, но на крайне короткое время.

Некоторые советуют летом иметь при себе салфетки для личной гигиены и использовать их по назначению в случае, если вы сильно вспотели.

Правильно подбирайте одежду

Темная одежда быстрее нагревается и притягивает солнечные лучи, а светлая — напротив. Поэтому летом предпочтительнее носить светлую одежду. И внимательно относитесь к выбору тканей. Синтетика не пропускает воздух и не дает коже дышать, поэтому остановитесь на натуральных тканях или с небольшим добавлением синтетической нити.

В жару и летом подходит лишь специальная спортивная синтетика, которая будет отводить влагу от вашего тела, давать ему возможность дышать.

И, конечно, важно одеваться по сезону.

Также можно обратиться к косметологу. В клиниках в проблемные зоны могут вводить специальные инъекции и ботокс, благодаря этому потоотделение уменьшится. Но эти процедуры неприятны и чаще всего дорогостоящи.

Подготовлено с использованием материалов: lifehacker.ru, elle.ru, hochu.ua, medikforum.ru