Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Торба Шоу: минчане шьют эко-сумки и отказываются от пластиковых пакетов

10 июля 2473

Текст/фото: Надежда Мархель

Если бы Франциск Скорина пользовался пластиковыми пакетами из магазина, то… они бы разложились только теперь (и то не факт). Белорусскоязычные организаторы образовательно-рукодельного проекта «Торба Шоу» нашли выход из «пакетной» проблемы. О том, почему эко-сумка – лучшее и красивое решение, а также как ее сшить, они рассказали 103.by.


Что такое «Торба Шоу»?

Это бесплатные мастер-классы, на которых можно научиться шить эко-сумки и жить в эко-стиле. Проект был создан полгода назад Александрой Гречкой и Екатериной Арчаковой при поддержке «Фиальты».

На мастер-классах они обсуждают, почему брать бесплатные пакеты в 2017 году – почти преступление, и учат шить стильные эко-сумки. За это небольшое время организаторы провели семь бесплатных мастер-классов по пошиву эко-сумок. На одном из них, который прошел в прошедшее воскресенье и был посвящен Международному дню без пластиковых пакетов, побывал 103.by.

Почему пластиковые пакеты - это плохо?

Обычно мы пользуемся пакетом 15 минут, а потом полтысячелетия он лежит на свалке, портит почву и отравляет живых существ. Кажется, проблему решают биоразлагаемые пакеты. Но и тут подвох: они разлагаются только при специальных условиях на маленькие частички пластика, которые еще сложнее переработать. А бумажные пакеты очень ресурсные и быстро рвутся.

В чем плюсы эко-сумки. Во-первых, она точно прослужит два года. Во-вторых, на пошив можно использовать ткань, которая лежит без нужды, или даже старую одежду. И тем самым претворить принцип zero waste (ноль отходов). А в-третьих, - это красиво!

Душевное шитье

Интересующихся тем, как собственными руками сшить эко-сумку, много. Пространство «Komnata 302»  9 июня собрала даже тех, кто не держал иголки, – организаторы разработали технологию, по которой сумку легко сшить без швейной машинки, имея минимум навыков и почти за два часа!

Сначала «матчасть» о проблеме пакетов от Саши, а потом - рукодельная от Кати. И все это с музыкой, шутками, смехом, кофе-паузами и новыми знакомствами. Когда у участниц что-то не получалось, девушки ласково называли ошибки «душевными».

80 эко-сумок вместо 32 000 пакетов

«Мы верим в политику маленьких дел», - говорят Катя и Саша. И доказывают: на мастер-классах уже сшито около 80 эко-сумок, которые могут заменить примерно 32 000 пакетов.

«Наши сердца навсегда отданы шитью, ручной работе, красоте и стилю. Это настоящее наслаждение: видеть, как в руках наших участниц бесформенные отрезы ткани превращаются в функциональные и милые сумки. И мы счастливы, что можем воплотить два дела в одном проекте: нашу заботу об окружающей среде и нашу любовь к созданию красивых вещей» - говорят они.

Если у вас есть ненужная ткань, которая никак не превратится в платье, приносите ее 20 июля с 17:30 - по 20:30 в Галерею «Ў». Ее переработают в красивую эко-сумку!

Следить за новостями и попасть на мастер-класс можно в соцсетях: https://vk.com/torbashow; https://www.instagram.com/torbashow/; https://www.facebook.com/torbashow/