Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Энергетический завтрак: продукты, которые помогут проснуться не хуже кофе

Текст: Мария Бобова, 10 июля 2528

Лето, тепло, хочется отдохнуть, но надо вставать на работу. Чтобы смыть эти грустные мысли и сонливость, завариваем чашку крепкого кофе на утро. Но к любимому напитку можно добавить и энергетический завтрак. Мы расскажем о продуктах, которые помогут проснуться и набраться сил и настроения на целый день.


Яблоки

Пожалуй, самый бодрящий продукт, благодаря которому вы с легкостью проснетесь. Главный козырь яблок — бор, который пробуждает активность организма и повышает бдительность и обостряет внимание. Кроме того, эти фрукты приводят в тонус мышцы, и организм начинает вырабатывать больше энергии.

Главное, не есть их на голодный желудок, особенно тем, у кого есть болезни ЖКТ. Несколько кислот, содержащихся в яблоке, могут навредить стенкам желудка. Фрукт можно добавлять в салаты, есть с творогом или кашей. Или целым, но после завтрака. Яблоко отличается низкой калорийностью, и с ним вы уж точно не поправитесь

Яйца и сезонные овощи

Не зря многие едят яичницу или омлет на завтрак. В яйцах содержится все необходимое, чтобы зарядить с утра организм энергией: минералы, жиры, железо, белки и особенно вещество холин (витамин группы В), которые необходимы для активной работы мозга.

Также этот легкоусвояемый белок помогает нарастить мышечную массу, которая, в свою очередь, помогает поддерживать здоровый метаболизм и способствует эффективному энергообмену.

Правда, диетологи рекомендуют разнообразить яичный завтрак, добавляя к ним сезонные овощи и зелень. С яйцами отлично сочетается большинство летних овощей: огурцы, помидоры, шпинат, болгарский перец, брюссельская капуста, брокколи и спаржа. Клетчатка и витамины в овощах только повысят бодрящий эффект белкового завтрака.

Орехи и ягоды

Эти продукты часто называют «съедобными батарейками».

Орехи обладают высокой питательной ценностью, а также насыщают организм омега-3 жирными кислотами. Употребление даже небольшого количества орехов придает бодрости и сил и дает длительное ощущение сытости.

Различные ягоды тоже богаты настоящими натуральными стимуляторами. Клубника, малина, крыжовник, смородина — все обладают тонизирующим эффектом. Но, по версии ученых, самая бодрящая ягода — это черника. В исследовании, опубликованном в 2010 году в журнале «Химия сельского хозяйства и пищевой промышленности» (Agricultural and Food Chemistry), рассказывается, что испытуемые, которые в течение двух месяцев каждый день ели чернику или пили черничный сок, значительно улучшили свои изначальные показатели внимательности, работоспособности, памяти и способности к обучению.

В общем, добавьте в кашу или творог немного орехов и ягод и повышайте бодрость, концентрацию внимания и увеличивайте мозговую активность.

Семена чиа

Более дорогой и экзотический вариант зарядиться бодростью с утра. Эти семена можно найти в минских интернет-магазинах здорового питания и в больших гипермаркетах. На родине растения — в Южной Америке и Гватемале — давно заметили, что семена чиа способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма. Также содержащиеся в этих семенах омега-3 и омега-6 жирные кислоты помогают повысить настроение и уменьшить воспалительные процессы в организме, а клетчатка отлично насыщает и заряжает энергией.

Замоченные в воде семена в два раза увеличивают свой объем, и их можно запросто добавлять в любые традиционные блюда, такие, как каши, салаты и десерты. Можно даже положить пару чайных ложек семян чиа в фруктово-ягодный смузи — тем самым вы обеспечите себе несколько часов бодрости и хорошего настроения.

Цитрусовые

Все цитрусовые фрукты оказывают тонизирующий эффект на организм и стимулируют работу головного мозга. Это происходит за счет природных кислот, клетчатки и витамина С. Они идеально пробуждают желудок и настраивают его на правильную работу. Цитрусовые фрукты обеспечивают организм необходимым количеством минералов и витаминов, что не только укрепляет иммунную систему, но и дает энергию для плодотворной работы в течение дня.

Правда, их, как и яблоки, лучше на голодный желудок не есть и не пить из них соки. Но они прекрасная добавка в салаты и каши, а цитрусовый фреш станет отличным завершением вашего завтрака.

Горький шоколад

Пару долек горького шоколада могут взбодрить, как кружка кофе или какао. Это настоящий склад полезных экстрактов. Ученые утверждают, что 100 граммов темного шоколада помогают привести организм в тонус на 2-3 часа. Он поднимает уровень серотонина и эндорфина, которые напрямую связаны с повышением концентрации внимания. Также горький шоколад богат медью и магнием, которые помогают контролировать кровяное давление. И, конечно, в горьком шоколаде правильное содержание сахара, излишки которого не принесут ни пользы, ни бодрости.
Главное — не употребляйте его на ночь, иначе замучает бессонница.

Бодрости, сил и здоровья!

Подготовлено с использованием материалов: the-challenger.ru, wek.ru, dubai.ru.com, kitchenmag.ru, gorod21veka.ru.