Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси запретили рекламу двух лже-препаратов от гипертонии

Текст: Ксения Рыбка, 6 июля 2559

В интернет-рекламе препаратов «Гипертониум» и «Уретрамол» выявлены многочисленные нарушения законодательства о рекламе. Данные препараты не являются лекарственными средствами и не могут использоваться для лечения и профилактики заболеваний. В ближайшее время доступ к соответствующим сайтам будет закрыт.  


В связи с тем, что фармакологическое действие препаратов «Гипертониум» и «Уретрамол» не доказано, Министерство антимонопольного регулирования и торговли запретило размещение рекламы данных продуктов в сети интернет. МАРТ рекомендует потребителям воздержаться от приобретения названных препаратов. 

Например, в интернет-рекламе препарата «Гипертониум» содержалась следующая ложная информация:

  • «"Гипертониум" снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Приведите давление в норму с "Гипертониумом" в считанные минуты без вреда для здоровья!»;
  • «Созданием препарата занималась команда специалистов из Западной академии наук, работавшая в тесной связке с практикующими кардиологами»;
  • «На данный момент "Гипертониум" — единственное лекарство, которое официально рекомендуется Всемирной федерацией сердца для лечения гипертонии»;

В объективной реальности организаций «Всемирная федерация сердца», «Институт кардиологии Республики Беларусь», «Западная академия наук», которые были упомянуты в рекламных сообщениях, не существует.

  • «Гипертония в 89% случаев убивает человека при инфаркте или инсульте! Больше половины больных остаются инвалидами на всю жизнь! Полная потеря дееспособности и жизнь без движения  — жуткие последствия запущенной гипертонии. Жить полноценной жизнью или провести остаток дней в страхе стать инвалидом — решать вам!». 

Вдобавок в рекламе препарата директором Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр "Кардиология"» была названа Ирина Евгеньевна Чазова, при том, что в действительности директором является Александр Геннадьевич Мрочек.

Как сообщают в Министерстве здравоохранения Беларуси, препарат «Гипертониум» не производится отечественными фармацевтическими предприятиями и не зарегистрирован  министерством в качестве лекарственного средства. А значит «Гипертониум» не может использоваться для лечения и/или профилактики каких-либо заболеваний как альтернатива лекарственным средствам.

Подготовлено с использованием материалов health.ej.by