Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Правила безопасности: как избежать пищевых отравлений летом

Текст: Мария Бобова, 6 июля 2101

Мы с вами летней жары пока не ощущаем, чего не скажешь о бактериях. Лето для инфекционистов и гастроэнтерологов — самая горячая пора, ведь именно в это время происходят серьезные вспышки кишечных инфекций. Мы напомним вам о некоторых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы не слечь с отравлением в пору отпусков.


Дезинфицируйте овощи и фрукты

Вообще в летнюю пору мойте овощи, фрукты и зелень с особым пристрастием. Даже если у вас собственный огород и вы абсолютно уверены в чистоте продуктов, не стоит играть с судьбой.

Тщательно мойте руки

Вы скажете, что это логично и об этом даже не стоит упоминать. Но многие люди под мытьем рук считают легкое полоскание без мыла под струей воды. Мыть нужно тщательно и со специальными средствами под водой определенной температуры. Американские ученые недавно выявили, что большинство из нас делают это неправильно. Мойте руки, даже если ненадолго вышли на улицу и обязательно в кафе и ресторанах.

Ограничивайте количество покупок

Многие из нас отличаются запасливостью: если покупать клубники — то несколько кило, если молока — то несколько упаковок, если мясо — то с запасом. Но дело в том, что вне холодильника хранить продукты категорически нельзя. А температурный режим в холодильнике может дать сбой.

Оптимальная температура холодильника — около +4 градусов.
Заметьте, что летом молочные продукты или мясо даже в холодильнике портятся быстрее. Поэтому покупайте такое количество, чтобы быстро съесть. Безопаснее и полезнее для здоровья лишний раз сбегать в магазин.

Отбирайте продукты для пикника

Шашлыки — более безопасный продукт в том плане, что проходит серьезную термическую обработку и съедается почти сразу. Те продукты, которые вы берете с собой, представляют большую опасность.
Поэтому перед покупкой еды для пикника обязательно смотрите, насколько тщательно супермаркеты придерживаются температурных норм и условий хранения продуктов. 

Если покупаете пирожки с лотков, то не берите с мясными,
творожными и грибными начинками — они быстро портятся. Картошка, капуста, повидло и сгущенка — более безопасные начинки.

Больше термической обработки

Особенно это касается мясных продуктов — рагу, котлет, бульонов и прочего. Если варите суп — обязательно прокипятите его 5-10 минут после добавления всех ингредиентов. Пусть лучше овощи немного разварятся, чем быстро испортятся. Пожарили котлеты — дополнительно их протушите и т.п. Врачи рекомендуют даже прогревать в микроволновке молоко.

Аккуратнее с водой

Первое табу — вода из-под крана. Летом из-за более высокой температуры в воде заводится много различных микроорганизмов, водорослей и прочего. Проходя по трубам, все вышеперечисленное остается на стенках труб и попадает в воду иногда и после очистки. В итоге мы выпиваем огромное количество химикатов, а также плесени или даже грибковых спор, которые вода «собирает» на трубах до того, как попадет в кран. Выход простой — фильтровать или кипятить.  

Подготовлено с использованием материалов: aif.ru, hronika.info, kitchenmag.ru, stoletnik.ru, segodnya.ua