Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему нам не нравится, как наш голос звучит со стороны

Текст: Ксения Рыбка, 5 июля 2764

Вас передергивало от звука собственного голоса в записи? Вам казалось, что вы слышите другого человека, а не себя? Вероятнее всего, да, ведь это характерно для большинства людей на планете. 103.by решил разобраться, почему же нам так не нравится звучание нашего голоса со стороны. 


Для начала разберемся с тем, что такое звук. А звук — это серия колебаний, которая проходит через кости среднего уха, достигает ушной улитки и после попадает в мозг в виде неврологического сигнала. 

Звук достигает нашего уха двумя способами:

  • Через кости — звуковые вибрации проходят через кости черепа и внутренние ткани, что изменяет восприятие голоса. Во время разговора собственный голос слышится более мягким и кажется ниже.
  • По воздуху — внешние звуковые вибрации беспрепятственно достигают барабанной перепонки. И тогда на диктофонной записи наш голос слышится резким и сильным.

Выходит, что собственный голос человек слышит как смесь звуков, передаваемых по воздуху и через кости. И эту какофонию способен слышать только он и никто другой. Более того, внутренний голос человека может звучать так, как он сам того захочет. Например, говорящему может казаться, что его тембр похож на тембр известного музыканта, что в действительности может быть совсем не так.

Однако это не значит, что у всех людей отвратительные голоса. Просто в момент восприятия своего голоса со стороны в дело вступает психологический фактор: голос кажется трудно узнаваемым, и человек реагирует на него совершенно естественным средством самозащиты — смущением.

Но на деле ваш голос смущает только вас самих, ведь ваши слушатели неоднократно его слышали и не сбегали от вас сломя голову. Возможно, им даже нравится, как звучит ваша речь.

Подготовлено с использованием материалов sekretovnet.com, adme.ru, lifehacker.ru