Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первые шаги в устранении слепоты: российские ученые вживили «бионический глаз» незрячему пациенту

Текст: Мария Бобова, 4 июля 2335

Врачи и ученые Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России вживили киберсетчатку в глаз слепого пациента. Если глаз успешно «приживется», то уже через месяц мужчина снова сможет видеть.


Российские врачи впервые провели операцию по имплантации подобной киберсетчатки. Ее подключили к нервной системе 59-летнего пациента из Челябинска, полностью потерявшего зрение из-за прогрессирующей болезни. Для имплантации использовали бионический глаз «Аргус II» (Argus II), разработанный американскими учеными в 2011 году.

«Бионический глаз» состоит из трех компонентов — киберсетчатки (включает в себя 60 электродов), специальных очков со встроенными камерами и специального карманного компьютера, который преобразует сигналы и отправляет их в мозг. Эта разработка позволяет слепым людям видеть черные, белые линии и крупные буквы и слова.

Операция длилась 4,5 часа, в течение которых с пациентом работали 8 специалистов. Также в операции принимали участие разработчики «глаза» из компании «Ясновидение» (Second Sight), в том числе хирург из США, который участвовал в первой установке Аргус II.

В 2012 году специалисты компании «Ясновидение» (Second Sight) и ряд независимых офтальмологов и нейрофизиологов под руководством Аллена Хо из университета Томаса Джефферсона в Филадельфии (США) начали масштабные клинические испытания «Аргус II». В испытаниях приняли участие свыше 30 добровольцев из США и Европы. Исследования успешно завершились в 2015 году, и сейчас разработку начали широко применять в клинической практике.

Видеть пациент сможет не сразу. Сначала нужно подождать, пока имплант приживется, а уже потом, если все пройдет успешно, глаз попробуют включить — произойдет это не раньше, чем через две-три недели.

Успешное завершение операции, по мнению ее спонсоров и самих врачей, поможет вернуть возможность видеть большому количеству людей, которые лишились зрения в результате разрушения сетчатки. Также это откроет путь для локализации производства «Аргус II»  и других подобных имплантов, что поможет снизить на них цены.

Это первая в России операция такого плана, но, по словам Игоря Тихомирова, представителя фонда «Искусство, наука и спорт», который поддерживает проведение этих операций, в ближайшее время планируется проведение еще одной операции. Сейчас специалисты занимаются поиском подходящего кандидата. К сожалению, найти нужного пациента довольно сложно, поэтому врачи считают, что операция состоится не раньше, чем через месяц.

Подготовлено с использованием материалов: ria.ru, nanonewsnet.ru, cloudytech.ru