24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Скоростная регенерация сердца скоро может стать возможной: новое исследование ученых

Текст: Мария Бобова, 30 июня 2017

Возможно, способность к регенерации скоро будет возможна не только в фантастических фильмах. Биологи из Университета штата Флорида пришли к выводу, что ткань сердечной мышцы в будущем можно будет регенерировать примерно так же, как восстанавливают ткани морские анемоны. Результаты исследования опубликованы в журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences). Об этом сообщает издание «СаенсАлерт» (ScienceAlert).


Морские анемоны, а именно вид N.vectensis, обладают способностью к регенерации, даже если их разделили на несколько частей. Каждая часть становится самостоятельным организмом, а клетки могут свободно трансформироваться, восстанавливая, таким образом, необходимые части тела.

Человеческое сердце не обладает даже более слабыми регенеративными способностями. Повреждения и болезни почти всегда приводят к образованию рубцовой ткани, негативно сказывающейся на работе органа.

Эксперты изучили генетические особенности восстановления анемонов. Установлено: у них нет так называемой «замкнутой петли» — «инструкции» для генов, которые останавливают процессы трансформации  одного типа клеток в другой.

По словам одного из руководителей исследования Марка Мартиндейла, регенерация мышечной ткани станет возможной, если попробовать отключить этот механизм. Тогда наши клетки смогут превращаться в другие типы клеток, восстанавливая тело после повреждений.

Ученые полагают, что в будущем получится активировать процессы регенерации в сердце людей с помощью сигнальных молекул, подобно тому, как это происходит у актиний. Эти свойства также возможно будет применять и для выращивания органов.

Исследования продолжаются.

Актиния вида Nematostella vectensis наиболее изучена учеными. В 1990-х годах была разработана методика ее искусственного культивирования. В последние годы этот вид стал главным модельным объектом для изучения молекулярной биологии

Подготовлено с использованием материалов: sciencealert.com, meddaily.ru, tass.ru, iz.ru, lenta.ru

 
Этот сайт использует cookies
Понятно