Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что происходит с организмом после выпитой банки энергетика

Текст: Ксения Рыбка, 29 июня 2521

Хроническая усталость — бич крупных мегаполисов. В этом материале мы объясняем, почему энергетические напитки не помощники в борьбе с «агульнай млявасцю і абыякавасцю да жыцця».


Итак, вы выпили энергетический коктейль. Что дальше?

Спустя 10 минут
В кровоток попадает кофеин, который провоцирует повышение давления и увеличение частоты сердечных сокращений.
Спустя 15 минут
Улучшается концентрация внимания
Спустя 30 минут
К этому моменту впитывание кофеина в организме завершается, пропадает ощущение сонливости, расширяются зрачки. Такая реакция объясняется повышением давления крови, за счет этого печень выбрасывает большое количество сахара в кровоток.
Спустя 1 час
Заканчивается бодрящий эффект кофеина, уровень сахара понижается, и вы вновь ощущаете усталость. Напиток начинает выводить из организма полезные элементы.
Спустя 6 часов
Концентрация кофеина в крови снижается примерно на 50%.
Спустя 12 часов
К этому времени весь кофеин выводится из организма. Скорость данного процесса напрямую зависит от физической активности и возраста человека.
Спустя сутки
При регулярном потреблении энергетиков в этот период могут проявиться головные боли,  раздражительность, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вы ощущаете полное отсутствие бодрости.
Спустя 14 дней

Получая энергетик в течение 2 недель, организм начинает привыкать к определенной дозе кофеина и эффект от напитка становится менее заметным.

Среди других последствий постоянного употребления энергетиков также выделяют бессонницу, лишний вес (если в коктейле содержится сахар), повышенную нервозность и эмоциональную чувствительность, учащенное сердцебиение, высокое давление.

Выводы:

Человечество придумало множество способов, чтобы бороться с хронической усталостью. Но как победить ее «антизожным» способом, пока неизвестно никому.

Помните: резерв энергии могут восполнить только хороший сон, регулярные занятия спортом и правильное питание. Других эффективных методов против усталости нет.

Будьте внимательны к своему организму и вовремя обращайтесь за помощью к врачу. Иногда за таким привычным состоянием, как усталость, скрываются куда более серьезные заболевания.

Подготовлено с использованием материалов medicalnewstoday.com, adme.ru