Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему чистить уши опасно для слуха

Текст: Ксения Рыбка, 26 июня 2531

Врачи не устают повторять: ушная сера организму необходима, перестаньте ее удалять. Тем не менее, большинство людей жаждет избавиться от всего, что неприятно выглядит. В этом материале мы разбираемся, в чем польза «грязных» ушей.


Для чего нужна ушная сера?


Ушная сера, или ушной воск, как ее называют в США, — это желто-коричневый вязкий секрет, в состав которого входят белки, жиры, жирные кислоты и минеральные соли.

Ушной секрет имеет три функции: 

  • очищение — благодаря сере частицы пыли и грязи, которые попали в слуховой проход, не проникают в ухо глубже, а постепенно выходят наружу;
  • смазывание — желто-коричневый секрет служит своеобразной смазкой для слухового прохода, не позволяя коже пересыхать;
  • защита — сера защищает орган слуха от проникновения бактерий, вирусов, грибков, а также воды.


Как ушная серая покидает организм?


Выходит ушная сера наружу самостоятельно — за счет движения челюстно-лицевого сустава во время жевания и глотания. Собственно, поэтому потребности в чистке ушей нет — организм самостоятельно решает эту задачу.


Чем опасна самостоятельная чистка слуховых каналов?


Засовывая в ухо ватную палочку (или любой другой предмет), вы проталкиваете часть серы в обратную сторону в канал, где ее быть не должно. Таким образом вы нарушаете естественное движение ушного секрета наружу. Кроме того, такое «очищение» чревато образованием серной пробки (скопление серы в большие комки), которая сложнее покидает слуховой канал и затрудняет слух. Достать серную пробку зачастую под силу только врачу. 

 Засовывать любые предметы в уши не только неэффективно для их очистки, но и опасно. Даже ватные палочки могут повредить нежные ушные каналы, это может вызвать инфекцию в ушах, не говоря уже о том, что вы рискуете травмировать барабанную перепонку. В этом случае часто приходится прибегать к хирургической операции,  предупреждает врач-отоларинголог Сет Шварц.

Как объясняет профессор отоларингологии Университета Торонто доктор Вито Форте, проблема в том, что человек, ковыряя в ушном канале каким-либо предметом, испытывает приятные ощущения. Со временем подобные действия становятся вредной привычкой наподобие курения, от которой избавиться совсем не просто.

Подготовлено с использованием материалов zozhnik.ru, bezotita.ru