Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

5 приемов для крепкого сна, которые используют знаменитые спортсмены

Текст: Ксения Рыбка, 23 июня 2661

Всемирно известный спортивный тренер Ник Литтлхэйлс, который работал с лучшими клубами Английской футбольной премьер-лиги, с баскетболистами НБА и знаменитыми теннисистами, рассказал в своей книге «Спи», как создать условия для крепкого сна. Автор отмечает, что у каждого человека свои биологические часы, но прислушаться к общим правилам будет полезно всем.


  • Правильно ложиться спать

Сон нужно замерять 1,5-часовыми циклами. За один такой цикл тело человека проходит через все стадии сна, которые необходимы для восстановления организма. Грубо говоря, вам будет легче проснуться через 6 часов сна, чем через 7. Для взрослого человека оптимально спать 5 циклов. Лучший способ высыпаться — установить для себя расписание:

Подъем в 6:30 — отход ко сну в 23:00

Подъем в 7:30 — отход ко сну в 23:30

Подъем в 8:00 — отход ко сну в 00:30

Подъем в 9:00 — отход ко сну в 01:30

Если не получилось лечь в срок, подождите 1,5 часа. Проснуться в конце цикла всегда лучше и легче, чем посередине.


  • Засыпать в позе эмбриона

Свернувшись калачиком на правом боку во время сна, вы поможете своему сердцу работать в нормальном режиме, так как его большая часть расположена в левой половине грудной клетки.

Спать на животе не рекомендуется. При таком положении вам придется лежать с повернутой головой. Из-за этого мышцы шеи будут зажимать артерии, идущие к головному мозгу, который, в свою очередь, получит меньше крови. После такого сна может болеть голова.


  • Поддерживать в спальне прохладную температуру

Оказывается, качество сна во многом зависит от того, насколько тепло в помещении. Оптимальная температура в комнате должна находиться на отметке 15-20 градусов. Повышение тепла даже на 1 градус увеличивает активность мозга, что приводит к расстройству сна. Кроме того, слишком высокая температура грозит организму обезвоживанием к утру.


  • Выбирать правильные спальные принадлежности

Ваша подушка должна быть низкой, чтобы не напрягались мышцы шеи, а на ней самой не появлялись морщины. Одеяло желательно выбирать из микрофибры, которая подстраивается под температуру тела. Жесткость матраса большой роли не играет.


  • Максимально затемнять спальню

Нужно не просто выключить свет и зашторить окна, а даже заклеить при необходимости все подсвечивающиеся кнопки на технике. Исходящий свет негативно влияет на способность организма выделять гормон сна мелатонин. 

Подготовлено с использованием материалов adme.ru, nicklittlehals.com