Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как избежать кишечных инфекций на курорте: рекомендации эпидемиолога

Текст: Ксения Рыбка, 22 июня 2499

Как на отдыхе в жарких странах не заразиться кишечными инфекциями, рассказал заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.


За год среднее число обращений в медицинские учреждения по поводу кишечных инфекций колеблется в пределах 5-6 тысяч. Подобных жалоб в летний период существенно больше, нежели в другие сезоны. Инфекции жители Беларуси «привозят» из заграничных курортных зон.

В Беларуси за январь-май 2017 года было зарегистрировано 7 случаев дизентерии и 1 случай брюшного тифа. Инфекции «прибыли» к нам из-за рубежа.

Во избежание кишечных инфекций врач-эпидемиолог Дмитрий Голотик рекомендует в первую очередь следить за своим питанием.  

Есть лучше в отелях, где проживаете, или в местах общественного питания, которые рекомендует туроператор. Если лотки, уличные торговцы едой вызывают сомнения по гигиене, даже не пробуйте там пищу! В ресторанах с экзотической кухней лучше избегать горячих блюд, не прошедших необходимую тепловую обработку, мясо с кровью, например. Опасны для здоровья и сырые морепродукты, — рассказывает Д. Голотик.

Также эксперт советует отказываться от свежевыжатых соков, предлагаемых уличными торговцами, и отдавать предпочтение сокам в промышленной упаковке. Врач предупреждает, что покупать охлажденные напитки с рук может быть небезопасным — используемая для замораживания вода нередко плохого качества.

— Самое первое правило — ориентироваться на надежность объекта питания, —  заключает Дмитрий Голотик. — Ресторан, кафе, зона фаст-фуда в отеле — надежное место, а придорожный бар, лоток — нет.

Подготовлено с использованием материалов minsknews.by