Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

20 человек, благодаря которым наша жизнь стала здоровее: составлен список самых влиятельных «зожников» Беларуси

22 июня 1292 1

Сейчас большинство из нас если не постоянно занимаются спортом, то периодически посещают залы, следят за питанием, выбирают активный отдых. И с каждым днем к ЗОЖу приобщается все большее количество людей. Во многом это заслуга известных спортсменов, производителей правильного питания и спортивных деятелей.


«Это и кумиры, и инициаторы, и изобретатели — все те, кто в той или иной форме развивает идеи здорового образа жизни в Беларуси. Мы решили оценить их вклад и включить их в тематический рейтинг», — объяснили авторы списка.

Первое место в рейтинге самых влиятельных «зожников» занимает Дарья Домрачева. Трехкратная олимпийская чемпионка не только подняла спортивный престиж страны, но и снова разожгла интерес белорусов к биатлону. Спортсменка привела в страну известных лыжников на фестиваль «Гонка легенд». Многих восхитило то, как быстро она обрела прежнюю форму после родов и вернулась в большой спорт.

На второй позиции — олимпийская медалистка Александра Герасименя. Немаловажным для страны является приобщение детей к миру спорта и воспитание новых чемпионов. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь сделала для этого достаточно. Ее прозвище среди болельщиков — «Золотая рыбка» — очень символично. Она основала в Минске плавательный спортклуб для обучения юных пловчих, а в январе пригласила детей на бесплатные мастер-классы в больших и малых городах.

Третья в списке — бегунья Алина Талай. Она настоящий вдохновитель, отмечают авторы исследования. Многократная чемпионка Европы регулярно встречается с болельщиками и юными атлетами и нередко участвует в массовых социальных забегах.

Четвертое место досталось вдохновителю одних из самых масштабных ЗОЖ-проектов Беларуси. Глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский инициировал, в том числе, популярный «Полумарафон», который в прошлом году собрал около 16 тыс. бегунов.

В список также вошел и белорусский изобретатель обогащенного белком напитка  Exponenta Михаил Глушаков. Его продуктом сейчас пользуются сотни тысяч поклонников ЗОЖ по всей Беларуси. Отдельного внимания заслуживает недавний фитнес-эксперимент Exponenta Active Battle: участникам бесплатно помогали бороться с весом, наращивать мышцы и снимать стресс.

Из госдеятелей в список попал первый замглавы Администрации президента Максим Рыженков, который ранее занимал еще и кресло первого вице-президента Национального олимпийского комитета. Его заслуги не только в грамотной работе со спортсменами и тренерами, но и личное участие в спортивной жизни. Максим Рыженков, в том числе, бежал в помощь детям в Рио.

Список не будет полон без параолимпийцев. В двадцатку влиятельных персон вошел белорусский параолимпиец Александр Трипуть — пример стойкости, силы духа и воли к жизни. Профессиональный многоборец выжил после падения с четвертого этажа и, несмотря на нейростимулятор и инвалидное кресло, стал знаменосцем сборной и принес стране бронзовую медаль на Паралимпиаде в Рио.

Внимания заслужил один из самых сильных людей страны, белорусский богатырь, абсолютный чемпион Беларуси по силовому экстриму Сергей Вачинский. Он не только представляет страну на международных турнирах, но и вовлекает в спорт энтузиастов.

В список также вошли спортсменки: теннисистка Виктория Азаренко, гимнастка Любовь Черкашина, легкоатлетка Марина Арзамасова, баскетболистки Татьяна Лихтарович и Наталья Марченко и гандболистка Мария Коновал.

Достойны упоминания певица и капитан гандбольной команды Анастасия Косенкова, телеведущий Павел Сыроежкин и «Мисс-Беларусь-2008» Ольга Хижинкова.

Для ЗОЖ всегда важны узкие специалисты в области здоровья и спорта. Из них в список попали спортивный менеджер Сергей Щурко, диетолог Ольга Авчинникова и фитнес-инструктор и музыкант Павел Аракелян, которые возглавляли жюри массового проекта Exponenta Active Battle.