Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Готовимся к отпуску: 5 безопасных и полезных продуктов в дорогу

Текст: Мария Бобова, 21 июня 3046

Часто путь до места отдыха неблизок. Многие едут в вагонах больше суток, транзитные пассажиры просиживают часы в залах ожидания, автомобилисты гонят до очередной заправки. За это время легко проголодаться. Традиционный дорожный набор, особенно для поезда, — это курица в фольге или колбаса, вареные яйца, хлеб и огурцы. Но так ли безопасно есть подобные продукты летом? И каковы удобные и полезные альтернативы этому традиционному набору?


Стоит помнить, что температурный режим летом в поезде, в залах ожидания и в машинах не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к хранению перечисленных продуктов. Необходима температура до +5 градусов, чтобы курица, колбаса и яйца не испортились.

Микробиологи утверждают, что если продержать, например, курицу гриль без холодильника около трех часов, можно обнаружить превышение общего микробного числа. А также с вероятностью в 97% в продукте будут найдены бактерии группы кишечной палочки.

Так что такая еда — это как лотерея. Можно съесть и не отравиться, а может не повезти, и отдых будет безнадежно испорчен.

Если вы не готовы отказываться от любимого набора, то он должен быть приготовлен лично вами как можно ближе к отъезду и съеден в первые два-два с половиной часа.

Мы можем предложить вам 5 альтернативных, полезных и безопасных продуктов в дорогу.

Смеси орехов и сухофруктов

Стоят они, конечно, не очень дешево, но цену свою оправдывают. Не только эффективно удаляют голод, но и приносят массу пользы. Это источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Белки растительного происхождения, масла и природные сахара быстро приносят чувство сытости. Орехи и сухофрукты очень удобно брать с собой, можно насыпать в контейнер или везти просто в пакетиках. Но минус в том, что такая еда очень калорийна. За пару дней дороги можно есть, сколько хочется. За такой промежуток времени с фигурой ничего не случится. Но потом ограничьте себя в этом лакомстве. Здесь вы можете прочитать, как правильно выбрать сухофрукты.

Консервы

Более существенный, полезный и вкусный вариант. Сегодня ассортимент консервов огромен: фруктовые и овощные ассорти, паштеты, рыбные и мясные консервы. Важно то, что они созданы специально для походных условий, соответственно, температурный режим не будет нарушен и риск получить отравление минимален. Из всех вариантов самый полезный — рыбные консервы. Если в остальных из-за термической обработки пользы не очень много, то рыба даже в таком виде содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Хлебцы из цельнозерновой муки

Возможно, вы спросите, чем плох хлеб? Во-первых, он может подсохнуть, во-вторых, если будет жарко и в пакете образуется влага, то, наоборот, заплесневеет. А хлебцы портятся гораздо хуже именно из-за того, что из них удалена вся влага. Хотя калорий в них, конечно, гораздо больше, чем в хлебе. Но опять-таки, за то время, что вы в дороге, фигуру хлебцами не испортите

Быстрые каши

Захотелось горяченького в поезде? Лучший вариант — быстрые каши. За счет особой обработки хлопьев каша готова буквально через пять минут. В такой быстрой еде есть полезная клетчатка. Можно заваривать и лапшу. Сама лапша содержит простые углеводы, дающие энергию и чувство сытости. В быстрых макаронах нет глутамата натрия. Если не будете сыпать много приправы или не добавите ее вовсе, это тоже неплохой горячий обед.

Детское питание

Можете быть уверены в безопасности и полезности этого продукта. Возможно, баночки с мясными и овощными пюре покажутся пресными, но ничего не мешает их подсолить. Отравиться ими очень сложно. Герметичная упаковка защищает продукт. Диетологи уверяют, что такие пюре в баночках будут питательны и полезны и для взрослых.

Фрукты и овощи можно брать, но съедать их также следует быстро. Они могут подвять или, если влажно и жарко, подгнить. Выбирайте плоды поплотнее и позеленее, особенно это касается бананов.
Удобно брать печенье, сушки, баранки, вафли. Но они хороши в качестве десерта, а не в качестве полноценной еды в дорогу.

Подготовлено с использованием материалов: eda.show, restbee.ru