Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повредят ли занятия летним каникулам? Взгляд специалистов на детские лагеря с языковым обучением

Текст: Мария Бобова, 22 июня 2825

Июнь подходит к завершению. Многие родители уже успели свозить ребенка на море или к бабушке в деревню, но впереди еще два полных летних месяца. Чем занять своих чад в этот период? Детские психологи не рекомендуют давать детям полную свободу. Ребята часто просиживают это время за гаджетами или бегают по небезопасным местам. Часто родители пробуют заинтересовать ребенка новыми знаниями. Им в помощь недавно появились летние лагеря с языковым обучением.


Специалисты отмечают, что заинтересовать детей учебой на каникулах реально. Это не значит, что нужно открывать учебники и писать упражнения в тетрадке. Лучше всего подходит игровой формат — это и весело, и полезно. Несколько рекомендаций по правильной организации досуга дала журналу «Сноб» детский психолог Инна Конаныхина.

Нельзя лишать детей выбора, но и давать им полную свободу не стоит, особенно, если вы не можете уделять им достаточно внимания. Ребята еще не умеют грамотно использовать свое время. В итоге и отдых однообразный, без ярких впечатлений, и польза нулевая. Нужно просто переводить ребенка на «летнее расписание», на расслабленный режим.

Хорошо повторять школьный материал в игровой форме. За три месяца отдыха дети могут забыть то, что изучали в течение года. Кроме того, такой подход поможет легче подготовиться к новому учебному году. Главное не забивать «игровым обучением» весь день, иначе это будет в тягость. Также следует больше гулять и заниматься на свежем воздухе, проводить творческие мастер-классы, общаться со сверстниками. Предложите ребенку новые развлечения. Изобретайте новые форматы, вместе выдумывайте истории и игры, фантазируйте.

Так как не все мамы и папы могут быть целое лето рядом, они доверяют своих детей образовательным лагерям и языковым школам. Учитывается ли там мнение психологов? Мы поговорили с кураторами направления детских лагерей от школы иностранных языков Streamline.

Конечно, мы опираемся на особенности детской психологии: стремимся пробудить интерес и вкус к учебе, помогаем получать радость от новых знаний. Также мы учитываем интересы, увлечения и пожелания ребят, которые отдыхали вместе с нами в предыдущие заезды, и адаптируем программу каждый год, — рассказывает Наталья Калюзина, заместитель директора по академической работе Streamline.

Наша фишка — совмещение летнего отдыха и оздоровительных программ с занятиями английским языком. Это не только игровая форма, но и погружение в реальность. Мы делаем все, чтобы дети почувствовали, ГДЕ и ЗАЧЕМ они могут пользоваться языком. Например, сегодня наши юные студенты изучают тему «В кафе». Они познакомились с названием некоторых блюд, узнали, в каких странах принято давать чаевые, а в каких — нет; обсудили, стоит ли делать это в нашей стране. А потом мы просим детей переместиться в кафе (вымышленное или реальное) и там стать официантом и посетителем. Дети смогут сами обсудить меню, сделать заказ, оставить чаевые. Все максимально реально.

Используем огромное количество наглядных материалов (картинки, видео, реальные объекты, фотографии и т.д.), разучиваем с детьми песни, разыгрываем сценки, лепим, рисуем, проводим дебаты.

Сейчас у нас разработаны программы для трех возрастных групп: 8-9 лет, 10-12 лет и 13-15 лет. Также мы учитываем уровень владения языком. На момент записи в лагерь мы предлагаем детям пройти небольшой тест на сайте Streamline. По результатам теста и с учетом возраста распределяем в соответствующую группу.

Такое деление основано на учете психологических особенностей развития в данном возрасте. Согласитесь, ребенку 9 лет, который хочет побольше двигаться, рисовать и играть, будет некомфортно в группе с подростками 14 лет, которые готовы обсуждать гендерное равноправие да еще и дискутировать на эту тему.

Наши специалисты — это опытные педагоги, которые работают в Streamline c детским и подростковым направлением. Они еще и отличные психологи. Для малышей наши вожатые — вторые мамы, которые научат, расскажут, пожалеют и помогут. В подростковых группах они «старшие друзья», которые общаются на равных, но стараются завоевать авторитет.

Программа: чем заполняют оставшийся день

Конечно, день на каникулах не может состоять из одних языковых занятий. Этим летом в Streamline открыты три лагеря, и все они отличаются и по языковым, и по развлекательным программам. Нас очень волнуют условия проживания и качество питания, поэтому для своих детей мы выбираем только лучшие площадки.

— Английский на Браславских озерах в элитном комплексе «Грин Клаб» (Green Club).
— Английский + оздоровление в лагере «Лесная поляна» в Гродненской области.
— Английский на берегу водохранилища в лагере «Свитанак» в Брестской области.

В лагерях санаторного типа «Лесная поляна» и «Свитанак» есть возможность в том числе пройти полноценный курс оздоровительных процедур, принимать хвойные ванны, ходить в бассейн или на массаж, посещать тренажерный зал. Ребенок может сам выбрать дополнительные кружки, которые хочет посещать.

Во всех лагерях обязателен активный отдых и живое общение. Ребята очень любят «Веселый футбол», участвуют в веревочных тренингах и повышают уверенность в себе. Мы устраиваем «мозгобойни», викторины, конкурсы, «вечерние свечки», вечеринки и многое другое.

Стараемся занять детей так, чтобы у них не было желания отвлекаться на телефон или планшет. Мальчик 12 лет из прошлой смены написал в отзывах: «Отличный detox от соцсетей, затягивает».

Образовательные летние программы за рубежом

— Помимо отдыха в Беларуси, мы предлагаем групповые и индивидуальные программы за рубежом. Они развивают кругозор, помогают повзрослеть, дают возможность посмотреть мир. Представьте: ребенок проживает в британской принимающей семье, утром посещает занятия в мультинациональной группе, а после обеда отправляется, например, в замок Виндзор или в музей мадам Тюссо. Язык в такой среде усваивается гораздо лучше. В такой поездке дети приобщаются к местному менталитету, а значит, учатся понимать представителей другой культуры.

Подробнее о детских лагерях с изучением английского в Беларуси читайте здесь, о программах за рубежом здесь
Заезды в лагерь «Свитанак»
31.07.2017 – 13.08.2017
14.08.2017 – 25.08.2017
Заезды в лагерь «Лесная Поляна»
24.06.2017 – 07.07.2017
08.07.2017 – 21.07.2017
22.07.2017 – 04.08.2017
Телефон для записи: 349-70-70