Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Находить раковые клетки станет проще: ноу-хау сибирских и канадских ученых

Текст: Мария Бобова, 19 июня 1996

Группа ученых из Сибири и Канады разработала уникальный светящийся спрей. Попадая на злокачественные клетки в теле человека, жидкость начинает светиться. Изобретение уже проверено и доказало свою эффективность.


Спрей был разработан специалистами Красноярского государственного медуниверситета и учеными из Канады на основе ДНК-аптомера (используют для обнаружения повреждений в ДНК). Эффективность спрея выше существующих аналогов.

Ученые уточнили, что это вещество не является лекарственным средством, а создано только для диагностики раковых заболеваний. Хирурги во время операции смогут распылять спрей на необходимые участки. Если в них есть злокачественные клетки, то прозрачная жидкость сменит цвет. Таким образом, вредоносные клетки, которые необходимо удалить из тела больного, уже можно отличить от здоровых.

Изобретение прошло испытания, и разработка была применена в ходе операции по удалению опухоли мозга. Операцию провели в Красноярской межрайонной клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича.

Медики подтвердили, что подсвечивание клеток значительно упростило процесс их удаления. Ранее хирургам приходилось вырезать мелкие злокачественные образования практически на глаз. В случае операции на мозге это нередко приводило к различным функциональным расстройствам у пациентов. С появлением спрея операции станут более точными, а значит, пациенты смогут избежать ремиссий и осложнений.

В данный момент решаются вопросы сертификации и последующего выпуска нового спрея в промышленных масштабах.

Подготовлено с использованием материалов: tass.ru, news.rambler.ru, newsbabr.com, rueconomics.ru