Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-5 продуктов, которые помогают детям расти: подтверждено учеными, а не рекламой

Текст: Мария Бобова, 16 июня 2946

Детские йогурты, сухие завтраки и бисквиты — все же это больше десерт, чем продукт, который поможет окрепнуть детским костям и мышцам. Мы расскажем вам о 5 продуктах, которые следует добавить в рацион вашего ребенка, чтобы он лучше рос. Доказано учеными и медиками!


Яйца

Буквально неделю назад американские медики обнаружили новое полезное свойство куриных яиц. Их употребление способствует росту детей младшего возраста и снижению у них задержек развития. Это исследование опубликовано в журнале «Педиатрия» (Pediatrics), кратко о нем сообщает Университет Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури, США).

К подобным выводам исследователи пришли, проведя контролируемое исследование. В нем приняли участие эквадорские дети возрастом от 6 до 9 месяцев, которым в течение 6 месяцев давали по одному яйцу в день. Полученные данные специалисты сравнили с контрольной группой, где яиц употреблялось меньше.

Медики отметили, что яйца — недорогой и доступный источник питательных веществ, которые особенно полезны растущему организму.

Рыба и морепродукты

Рыба —  источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе — жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Морская рыба, кроме того, богата йодом и бромом, ее советуют употреблять и эндокринологи. Также морская рыба насыщает организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы, значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Примерно тот же богатый и полезный состав содержится в морепродуктах. Их хорошо давать ребенку на ужин, так как они содержат много белков и мало углеводов, а потому активно способствуют выработке гормона роста в течение сна.

Коровье молоко

Канадские медики доказали, что дети, которые пьют коровье молоко, как правило, выше тех, кто употребляет в пищу молоко других животных или аналогичные растительные напитки. Исследование опубликовано в «Американском журнале клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition), кратко о нем сообщает Больница Святого Михаила (город Торонто, Канада).

В среднем, дети, употреблявшие коровье молоко, оказались на 0,4 сантиметра выше, чем те, кто пил другие напитки или не пил молока вовсе. Обычно ежедневное употребление чашки коровьего молока связано с увеличением роста на 0,2 сантиметра по сравнению со средними показателями. Причина положительного влияния продукта на рост детей заключается, по мнению авторов, в богатстве белком и кальцием коровьего молока.

Также можно и нужно кормить ребенка творогом. Чтобы было вкуснее, добавляйте фрукты, орехи и буквально ложку меда. К слову, мед и орехи в меньшей степени, но тоже помогают росту. Во многих восточных странах, например, в Японии, детям в школьный завтрак каждый день добавляют немного этих продуктов.

Цельнозерновой хлеб и каши

Растительные продукты должны составлять 40% рациона. Прежде всего, речь идет о злаковых. Они дают энергию для роста, утверждают детские педиатры. В хлебе еще и содержатся витамины группы В и витамин РР.

Овсяная каша — хороший вариант, но не на каждый день (разнообразие также важно). Этот продукт богат витаминами и пищевыми волокнами. Такой набор позволяет организму находить силы и ресурсы для активного роста. Добавляйте в рацион и другие каши: гречневую, хорош дикий рис, полезны бобовые.

Зелень

Да, овощи и фрукты, конечно, необходимы, но невероятное количество клетчатки содержится в зелени. Петрушка, сельдерей, укроп, щавель, шпинат, салат. Из овощей можно сюда отнести капусту.

Например, шпинат помогает росту мышечной массы. Этим свойством шпината активно пользуются спортсмены, добавляя его в свой рацион. Раньше считалось, что шпинат полезен исключительно из-за содержащегося в нем железа. А вот шведские ученые доказали, что все дело в неорганических нитратах. Добавляя в рацион группы подопытных добровольцев шпинат, исследователи убедились, что мышечная ткань у них растет гораздо быстрее.

Конечно, ребенка трудно заставить кушать зелень, но вы экспериментируйте. Добавляйте ее в салаты, супы, мелко рубленной посыпайте мясо или картошку.

Важно
Следите за жирностью продуктов — жир тормозит выработку гормона роста.
На рост влияет и витамин D, значительную часть которого мы получаем из солнечного света. Поэтому, чтобы ребенок хорошо рос, он должен часто бывать на улице.

Растите большими и сильными!

Подготовлено с использованием материалов: lenta.ru, babyfoodtips.ru, zdr.ru, yarasty.ru, tvoymalysh.com.ua, mport.ua