Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пить кофе можно! На самом деле кофеин не обезвоживает

Текст: Ксения Рыбка, 15 июня 2634

Длительное время кофе считался диуретиком (мочегонным), из-за чего многие были вынуждены отказаться от любимого напитка. Но оказалось, что совсем зря: кофе не обезвоживает.

Кофеин действительно считается диуретиком, но слабым. Толерантность к мочегонным свойствам кофе организм вырабатывает уже за 4-5 дней.  

Для того чтобы заметить диуретический эффект напитка, необходимо ежедневно принимать более 1 мг кофеина на 1 кг массы тела, то есть выпивать более 1 чашки кофе, утверждают ученые. Однако результаты исследования 2005 года доказывают, что даже регулярный прием 3 мг кофеина на 1 кг массы тела в день (около 2-3 чашек) не приводит к обезвоживанию организма.

Еще одним подтверждением безопасности кофеина стал так называемый гидрационный индекс напитков, который показывает зависимость потребления жидкости и вывода ее из организма у разных напитков в сравнении с водой. Оказывается, кофеиносодержащие напитки (чай и кофе) показывают аналогичный уровень гидратации, как и обычная вода.

При этом кофеин считается одной из самых полезных добавок. Так, регулярное его употребление повышает анаэробную мощность, стимулирует сжигание жира, увеличивает количество тестостерона, повышает выносливость, снижает усталость и помогает сконцентрироваться.

Подготовлено с использованием материалов zozhnik.ru,