Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси разрабатывают продукты без искусственных ароматизаторов и с пониженным содержанием соли

Текст: Ксения Рыбка, 15 июня 1949

В следующем году на белорусском рынке могут появиться продукты без искусственных ароматизаторов и с пониженным содержанием соли. Также рассматривается вопрос маркировки продуктов — выделение красным, желтым и зеленым цветами содержание соли, сахара и жира в продуктах. 

В Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси разрабатываются продукты без искусственных ароматизаторов, с использованием натуральных пряностей. 

 Первые результаты получились неплохие: на расширенной дегустации комиссия одобрила нашу продукцию. Пока работа еще не завершена, но мы надеемся, что через год такие продукты появятся на белорусском рынке, — рассказала заведующая отделом технологий мясных продуктов ИММП Светлана Гордынец. 

Кроме того, активно обсуждается вопрос маркировки продуктов. По словам заместителя генерального директора по качеству и стандартизации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елены Моргуновой, наша соседка Россия предложила внедрить светофорную маркировку продуктов питания в странах ЕАЭС. Красным, желтым и зеленым цветом предполагается выделять содержание соли, сахара и жира в продуктах. Этот вопрос уже рассматривается в Госстандарте и ЕЭК. Пока позиция белорусской стороны по данному вопросу обсуждается.

Заместитель генерального директора также отметила, что по итогам I Конгресса « Наука, питание и здоровье» была принята резолюция по совершенствованию технологических аспектов продуктов питания в Беларуси.

 Одно из предложений в резолюции — освоение и вывод на рынок новых продуктов питания без химических вкусовых добавок, с минимальным содержанием соли и сахара, сбалансированных по жиро-кислотному составу и не содержащих ГМО. Этот вопрос сейчас очень актуален, —  подчеркнула Елена Моргунова.

Подготовлено с использованием материалов belta.by