24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему «зеленкой» пользуются только в странах СНГ

Текст: Ксения Рыбка, 14 июня 2017

 «Бриллиантовый зеленый» — антисептик, который с детства хорошо знаком каждому белорусу. Однако популярность «зеленки» дальше постсоветского пространства не распространилась. В этом материале мы разбираемся, почему у соседа лекарства не «зеленее».

Бриллиантовый зеленый впервые был получен в 1879 году в Германии. Об антисептических свойствах этого вещества узнали только в следующем столетии, когда при окрашивании препаратов для микроскопии обнаружилось, что один из красителей, а именно бриллиантовый зеленый, уничтожает микробы. В середине XX века бриллиантовая зелень, долговечная и дешевая в производстве, получила широкое распространение в СССР.

Распространенный у нас антисептик разрешен в США, Европе и других странах, однако на практике не используется. Зарубежные СМИ до сих пор называют препарат «Zelyonka», «Perestroika», «Matreshka» или «Peregruzka».

Почему «зеленка» непопулярна за рубежом, рассказал декан фармацевтического факультета Российского государственного медицинского университета, профессор Иван Козлов:

— Да потому что на Западе принята доктрина доказательной медицины, а молекулярный механизм действия зеленки и других красителей неизвестен до сих пор. Чтобы это выяснить, надо провести сложные и дорогие исследования. А кто же это будет делать для столь старого препарата?

Кроме того, доподлинно неизвестно, обладает ли зеленка канцерогенными свойствами:

— Обязательные тесты лекарств на канцерогенность были введены много позже ее появления. И проводить их никто не думает все по тем же причинам, — объясняет профессор.

Еще одна причина игнорирования «зеленки» цивилизованным миром — эстетическая сторона: никто не хочет долго ходить зеленым, когда есть множество более современных и непачкающих антисептиков.

Этот сайт использует cookies
Понятно