Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Три вида соли, которые более полезны, чем поваренная

Текст: Мария Бобова, 14 июня 2891

Чрезмерное употребление соли вредно для нашего здоровья. Но в умеренном количестве это самая популярная приправа на кухне, без которой не обойдется ни одна хозяйка. Большинство из нас знакомы с мелкой поваренной солью, которая еще бывает йодированная и фторированная. А ведь есть еще несколько видов соли, которые можно найти у нас и которые более полезны, чем их популярный собрат.


Морская пищевая соль

Все моря немного разнятся по своему химическому составу, поэтому отличается и морская соль. Идеальная приправа — выпаренная морская соль. И чем более она серого цвета, тем больше в ней природных микроэлементов, утверждают специалисты.

Говоря о пользе, морскую соль можно отнести к разряду самых полезных разновидностей, так как она обогащена минералами. В первую очередь в ней много йода, есть калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, селен, медь и кремний. В том числе поэтому она имеет свой особый вкус.

Собственно на хлорид натрия в морской соли приходится 95-97%, а остальные 3-5% — на другие, более полезные соединения. Для сравнения: в пищевой соли содержится 99% и больше NaCl. Тем не менее, морская соль более соленая, хотя хлорида натрия в ней меньше. Таким образом, те, кто отдает предпочтение морской соли, в итоге меньше солят пищу.

Розовая гималайская соль

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном, в отрогах Гималаев, в Пакистане и Индии.

В магазинах она бывает как мелкого, так и крупного помола. Свой красивый нежно-розовый цвет получила из-за хлористого калия и оксида железа в ее составе. Всего содержит около 5-6% всевозможных примесей, это больше, чем в морской соли.

Популярный американский эксперт по здоровому питанию доктор Джанет Стар утверждает, что кристаллы розовой соли содержат 84 необходимых человеку питательных веществ. Это прекрасная альтернатива поваренной. Ключевые микроэлементы в составе кристаллической розовой соли: кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк. По отзывам, обладает сладко-соленым вкусом, что первое время непривычно.  

Австрийские ученые также провели исследование полезных свойств розовой соли. Участникам эксперимента ежедневно давали пить небольшое количество слабого раствора гималайской соли. Через 2-3 месяца люди стали лучше спать, у них появилось больше энергии, улучшилась концентрация, окреп иммунитет. Меньше респираторных заболеваний, более четкая и слаженная работа всех органов и систем, укрепление волос и ногтей. В интернете некоторые утверждают, что испытали на себе диетический эффект розовых кристаллов, но он научного подтверждения не имеет.

Черная гималайская соль

Еще одна соль из района Гималаев. Содержащийся в ней сульфит железа дает темно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода.

По данным научных исследований, в гималайской соли содержится от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов. Основные компоненты, которые есть в ней в наибольшем количестве: железо, сера, марганец, хлорид натрия, калий, медь, кальций, магний, сульфат, цинк, йод, марганец, фосфор.

Она улучшает пищеварение и задерживает жидкость меньше, чем другие виды соли. При длительном применении черная соль действует как легкое слабительное.

Имеет специфический привкус и запах, которые не всегда привычны европейцам. Кулинары утверждают, что черная соль немного имитирует вкус тофу и яиц.

Отметим, что эти три вида соли гораздо более дорогие, чем поваренная. Самая высокая стоимость у черной соли. Морская и розовая более доступны по цене, а также их легко купить в больших гипермаркетах. В Беларуси есть как обычные, так и интернет-магазины эко-товаров или товаров из Индии. Там можно найти и розовую, и черную соль.

И следует помнить
Даже более полезная соль может навредить, если употреблять ее неумеренно.
Чем меньше, тем лучше. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 граммов или одной чайной ложки.
Максимум — это полторы чайные ложки.
И пусть соль приносит вам только пользу!

Подготовлено с использованием материалов: the-village.ru, shantilavka.by, vseoede.net, ukrspice.kiev.ua, shas-live.com, ibeauty-health.com, poleznenko.ru