Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сон с открытым ртом провоцирует эрозию эмали и кариес

Текст: Ксения Рыбка, 13 июня 2429

Спать с открытым ртом не только неэстетично, но и вредно для здоровья. Стоматологи рассказали, почему такой способ дыхания приводит к разрушению эмали и кариесу и как спать с закрытым ртом.


Команда ученых исследовательского института Отаго (Новая Зеландия) во главе с Джоан Чой установила, что у человека, спящего с открытым ртом, кислотность ротовой полости превышает допустимые нормы.

По результатам эксперимента, проведенного новозеландскими стоматологами, среднее значение рН в дневное время равно 7,3. Во время сна при ротовом дыхании рН падает до 3,6.

В результате повышения кислотности разрушается эмаль и формируется благоприятная для размножения бактерий среда, что вызывает развитие кариеса. Происходит это потому, что удерживает кислотность на нормальном уровне слюна, которая при дыхании через рот испаряется.

Ведущий специалист Джоан Чой отметила: «Зачастую человек открывает рот во время сна из-за проблем органов дыхания и положения тела, при котором голова запрокидывается назад».

Для первой группы людей стоматолог рекомендует обращаться за помощью к специалистам и проводить отпуск на побережье или в горной местности. Для тех, кто принимает неправильное положение во время сна, желательно не покупать низкие подушки и стараться засыпать на боку.

Подготовлено с использованием материалов bezboleznej.ru