Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

6 незаслуженно забытых корнеплодов, которые разнообразят ваш рацион

Текст: Мария Бобова, 12 июня 2584

Сегодня тяжело представить большинство домашних блюд без картошки, лука, свеклы, редиса или моркови. А ведь есть еще несколько весьма полезных и вкусных корнеплодов, которые раньше были очень популярны, а теперь забыты. Мы расскажем о полезных корешках, которые разнообразят ваш рацион. И, кстати, они весьма доступны.


Топинамбур

К слову, хорош даже сам по себе, ведь он сладкий. Его еще называют «земляной грушей», в том числе и за сладость. В конце 18 — начале 19 столетия этот корнеплод был очень популярен в славянских кухнях, а потом его вытеснил картофель.

Сейчас топинамбур забыт и считается экзотикой. Хотя рекордсмен по содержанию железа и полезного пребиотика инулина. Врачи утверждают, что инулин способен снижать уровень сахара в крови, поэтому топинамбур часто рекомендуют диабетикам.

Также «земляная груша» содержит пектины, целый ряд минеральных солей — калий, кремний, цинк. Корень богат белками, аминокислотами, большим количеством витаминов, среди них — витамины группы B и C. Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, так как он нормализует микрофлору кишечника.

Пастернак

По виду тезка знаменитого писателя похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке. Отличается сладковатым, немного пряным вкусом и приятным устойчивым ароматом.

Этот корнеплод способен принести реальную пользу организму. За счет большого содержания калия и пищевых волокон пастернак обладает желчегонным эффектом. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержатся витамины С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний. К слову, на Западе пастернак входит в детское питание с шести месяцев. Его можно использовать и как косметическое средство. Все из-за вещества кумарин, которое способствует лучшему поглощению солнечных лучей.

Брюква

Брюква тоже покрыта мраком неизвестности, даже что это такое, не все знают. Брюква — прямой родственник репы и капусты, точнее, их гибрид. В отличие от репы, у брюквы мякоть светлая, беловатая, сладковатая и без той горчинки, что свойственна репе.

По содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов. Витамин С в ней отличается большой стойкостью при термической обработке и в процессе хранения. А еще в ней содержатся витамины В1, В2, Р, важные для организма минеральные элементы — калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также пектиновые вещества.

Корень сельдерея

Вершки неимоверно популярны, а корешки употребляют редко. А ведь наши предки были отлично знакомы с этим корнеплодом. В докартофельные времена он вместе с репой часто встречался на крестьянском столе.

Корень сельдерея содержит витамины А, С, Е, группы В и такие важные микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Эфирные масла, которые есть и в корнеплоде, помогут в борьбе с воспалениями и послужат прекрасным мочевыводящим средством. Но его слишком богатый состав в то же время и его недостаток. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, если уж и использовать, то лучше всего термически обработанные корнеплоды.

Имбирь

Кажется, что этот корень больше свойственен восточной кухне. Но в последнее время снова начинает набирать популярность и у нас. Сейчас без имбиря сложно представить некоторые напитки, коврижку или пряники.

В корнеплоде есть липиды и крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Из важнейших аминокислот в нем присутствуют лизин, фенилаланин и метионин. Он помогает бороться с вредными микроорганизмами, повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие. Официальная медицина подтверждает, что если при начальных симптомах прогреть организм имбирным напитком, болезнь как рукой снимет. Из него выделяют вещества под названием гингеролы, которые имеют противовоспалительное действие и применяются, например, при болезнях суставов. И благодаря им же имбирь способен подавлять чувство тошноты и бороться с укачиванием.

Но с имбирем надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью, желудочно-кишечным трактом — корень способен вызвать обострение.

Корень петрушки

И снова вершки у нас гораздо популярнее и применяются чаще, чем корешки. Корень петрушки содержит эфирные масла, витамин А, витамины В1, В2, РР, К. По содержанию витамина С он обгоняет лимон. По содержанию каротина корень петрушки не уступает всеми признанному чемпиону — моркови.

Корень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, а также при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией.

Подготовлено с использованием материалов: eda.show, pitanie-plus.com, polzavred.ru, aif.ru, ayzdorov.ru