Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как «не сгореть на работе»: разговор с психотерапевтом о синдроме эмоционального выгорания

Текст: Мария Бобова, 9 июня 2810

Все тяжелее стало вставать по утрам, не хочется работать, день тянется необычайно долго? Возможно, это не капризы, а синдром эмоционального выгорания. Что это такое, кто может с ним столкнуться, и каковы симптомы? Мы поговорили со специалистом.


Синдром эмоционального выгорания (еще его называют «профессиональным выгоранием») — это специфический вид профессиональной деформации. Профессиональное выгорание ведет к истощению личностных и эмоционально-энергетических ресурсов организма работника.

Эмоциональное истощение может возникать и из-за того, что человек недоволен своей работой, скажете вы. Это совершенно другая проблема, и решать ее нужно иначе. А с профессиональным выгоранием чаще всего сталкиваются люди ответственные, трудоголики, которым, напротив, очень нравится их работа.

Феномену эмоционального выгорания как психическому расстройству уделялось внимание еще в 1974 году. Американский психолог Герберт Фрейденберг первым отметил серьезность проблемы эмоционального истощения и его влияния на личность человека. Тогда же были описаны основные причины, признаки и стадии развития болезни.

Представители каких профессий чаще всего сталкиваются с синдромом эмоционального выгорания и из-за чего он возникает, нам рассказала частный психотерапевт Ольга Гладкевич.

Обычно о синдроме эмоционального выгорания говорят в отношении людей, чья профессиональная деятельность связана с интенсивным взаимодействием с другими людьми. Чаще всего этот термин используют, говоря о медиках, воспитателях, педагогах, социальных работниках, менеджерах, которые активно общаются с клиентами, о работниках сферы услуг, работниках правоохранительных органов и т.п.

Этот синдром часто проявляется в таких ситуациях, когда количество взаимодействий и их интенсивность возрастают. Например, у педагогов вузов идет период подготовки к летней сессии, потом непосредственно сессия и, наконец, практически без перерыва нужно переходить ко вступительным экзаменам. Или еще пример: в большом магазине хронически не хватает сотрудников, а поток клиентов большой и один работник «тянет» на себе слишком много. Разные профессии, разные ситуации…. Такая проблема возникает из-за того, что накопившиеся отрицательные эмоции не находят выхода.

Симптоматика

— Если человек интенсивно работает в вышеуказанных сферах и у него постепенно развиваются симптомы психологического, а затем и физического истощения, можно говорить о СЭВ, — поясняет Ольга Гладкевич.

Каковы же эти симптомы:

— быстрая утомляемость, а потом и постоянная усталость

На начальных стадиях синдрома человек может ощущать недостаток энергии и постоянно чувствовать себя уставшим. Последняя фаза характеризуется полным физическим и моральным истощением.

— нарушение сна и аппетита

Начинается все с того, что время от времени вам бывает трудно уснуть или вы просыпаетесь среди ночи пару раз в неделю. Со временем бессонница усиливается. На начальной стадии синдрома выгорания человек перестает ощущать голод, начинает меньше есть, пропускает обед или ужин. В дальнейшем аппетит может пропасть совсем.

— могут наблюдаться проблемы со здоровьем

К таким признакам может относиться учащенное сердцебиение, изменение давления, одышка, головокружение, обмороки, головные боли.

— неустойчивое настроение

Это и депрессия, и повышенная раздражительность, и пессимизм. На начальных стадиях вы можете ощущать грусть, безнадежность, чувство вины. Наблюдается потеря мотивации и чувства радости.

Хронический стресс мешает вам быть продуктивными, как прежде. Это ведет к недовольству собой и мыслям, что вы находитесь не на своем месте.

— забывчивость, снижение концентрации и внимания

— отрешенность и желание изолироваться

Кроме психофизических симптомов, отмечается так называемая «дегуманизация» — человек меняет свое отношение к людям, становится безразличным или агрессивным. Работа выполняется крайне формально, и все чаще возникают конфликты в разных сферах жизни, — дополняет психотерапевт.

Психолог Джордж Гринберг выделил пять этапов нарастания психического напряжения, связанного с профессиональной деятельностью, и обозначил их как «стадии эмоционального выгорания».

Как не «сгореть на работе»

Как конкретно справляться с СЭВ, решается индивидуально в каждом случае, но лучше постараться не доводить дело до выраженных проявлений, а заниматься профилактикой этого состояния.

Для решения проблемы нужны еще и усилия тех, кто организует работу. Необходимо серьезно подходить к составлению графика и, по возможности, не допускать хронических перегрузок персонала.

И сам человек, работающий в условиях стресса, должен позаботиться о себе — тут и правильная организация режима труда и отдыха, и регулярные «переключения» с одного вида деятельности на другие, и «подпитка» себя с помощью того, что приносит удовольствие и радость, и отказ от перфекционистских установок, и освоение навыков бесконфликтного эффективного общения, — советует Ольга Гладкевич.

Еще несколько советов

— если вы очень много работаете, задумайтесь почему, составьте список причин. Все ли они объективны? Действительно ли вы преследуете собственные жизненные цели, а не навязанные кем-то другим? Или вы спасаетесь от чего-то с помощью работы?

— расставляйте приоритеты (в первую очередь выполняйте действительно важные дела, а остальные — по мере успеваемости).

— когда вы уже на грани, можно выплеснуть эмоции и выговориться. Если чувствуете, что устали и перенапряглись, — расскажите о том, что вас беспокоит, родным или друзьям. Возможно, с вами тоже захотят поделиться переживаниями. Такой взаимообмен поможет разрядиться и немного отвлечься от собственных проблем.

— позаботьтесь о своем рабочем месте, постарайтесь сделать его как можно более уютным для себя, например, добавьте милые вашему сердцу вещички.

— устраивайте обязательный выходной хотя бы раз в неделю, в течение которого делайте только то, что хочется.

— если нет хобби — найдите его, пусть это будут даже самые смешные вещи. Рисуйте, занимайтесь спортом, готовьте, смотрите мультфильмы — делайте то, что по-настоящему приносит вам радость.

— приходя с работы, забывайте о ней — примите горячую ванну, помедитируйте, поговорите с родными, сходите на прогулку.

И берегите себя!

Подготовлено с использованием материалов: kp.by, prosindrom.com