Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Серых зданий быть не должно». Главный нарколог Минздрава предлагает красить дома в позитивные цвета

Текст: Ксения Рыбка, 7 июня 2555

Главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов предлагает окрашивать здания в позитивные цвета, чтобы профилактировать психические расстройства, вызванные давлением большого города.


Как отметил представитель Министерства здравоохранения, около 3 миллиардов людей проживают в мегаполисах, но мало кто обращает внимание на факторы, негативно влияющие на психическое здоровье население.

Одним из таких факторов является шум. Банальный шум больших городов, который мы ежедневно слышим. Чем он сильнее, тем выше риск возникновения различных заболеваний, начиная от простого повышения холестерина в крови и заканчивая острыми психическими расстройствами, — рассказал врач-нарколог Иван Коноразов. — Городская среда агрессивна для человека как неестественная для биологического организма. И более 50% процентов заболеваний, связанных с проживанием в городе, возникают именно из-за этого. К болезням приводят шум, вибрации, пыль, загрязнение воздуха. И не только к соматическим расстройствам. Социальное напряжение, темп жизни и скорость принятия решений приводят и к злоупотреблению различными психоактивными веществами, повышению тревожности у населения в целом. Происходит это потому, что человек, проживая в хроническом стрессе, пытается справиться с ним.

Специалист отметил, что на фоне повышенной тревожности и стресса увеличивается количество семейных скандалов. В целом, рост количества психических расстройств из-за урбанизации — общемировая проблема.

Что делать? Заниматься спортом и перекрашивать здания

По мнению Ивана Коноразова, хорошей профилактикой психических расстройств могут быть выезд на природу, катания на велосипеде и роликах, плавание и т.п.

Это не требует больших вложений, а негативные влияния профилактирует. Но есть моменты, которые требуют принятия решения и от местных властей: серых зданий быть не должно. Они обязаны иметь некий позитивный окрас. Ведь эта серость тоже негативно сказывается на нашем восприятии окружающего мира, — считает главный нарколог Минздрава

Подготовлено с использованием материалов belta.by