Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Молодость кожи легко и дешево: ученые нашли доступное средство для омоложения кожи

Текст: Мария Бобова, 6 июня 2740

Биологи из Мэрилендского университета обнаружили, что недорогой краситель — метиленовый синий, который также используется в фармакологии, — эффективно омолаживает кожу. Данное исследование было опубликовано в журнале «Научные доклады» (Scientific Reports).


Биологи взяли для исследования образцы клеток трех категорий людей: у здоровых людей среднего возраста и пожилых, а также у молодых со специфическим заболеванием, которое ускоряет старение.

В результате исследования специалисты выяснили, что использование этого красителя значительно улучшает состояние кожи. «Если на протяжении четырех недель наносить на кожу данное вещество, то это поможет бороться с истончением кожи, которое, в том числе, наблюдается у больных редким наследственным заболеванием — прогерией», — рассказали биологи. Также применение красителя снижает деградацию фибробластов — клеток, вырабатывающих коллаген.

Примечательно, что эффект от воздействия красителя на кожу оказался долгим. Положительная динамика изменений наблюдалась и после завершения эксперимента.

Краситель активно используют в фармакологии в качестве антисептика и противовоспалительного и непосредственно как краситель, его еще называют «синькой». Биологи предполагают, что метиленовый синий можно применять в производстве косметических кремов. В небольших дозах вещество не будет окрашивать кожу.

Подготовлено с использованием материалов: lenta.ru, comments.ua, alev.biz, neboleem.net, nature.com