Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инспекция косметички: сколько хранится декоративная косметика и чем вредна «просрочка»

Текст: Мария Бобова, 6 июня 2617

Декоративная косметика делает нас красивыми: скрывает недостатки и подчеркивает достоинства. Но только не просроченная — такая способна реально навредить. Поэтому проверьте свою косметичку, возможно, от чего-то пора избавиться.


Чем опасна просроченная косметика

Просроченная декоративная косметика может нанести такой же вред здоровью, как и испорченные продукты. Дерматологи утверждают, что последствиями использования подобных средств становятся аллергические реакции, конъюнктивит, дерматит и угревая сыпь. Также они могут стать источником инфекционных заболеваний. Если болезнетворные микроорганизмы попадут в кровь через кожу, есть вероятность развития заражения.

Особую опасность представляют просроченные средства для макияжа глаз — тушь, жидкие подводки, тени. Их использование может привести к конъюнктивиту, кератиту (воспаление роговицы глаза), блефариту (хроническое воспаление краев век).

В жидких тональных средствах и помаде со временем может завестись стафилококк, этому способствует, в том числе, более густая структура. А просроченная пудра нередко становится источником размножения микроклещей, вызывающих себорейный дерматит (грибковое заболевание кожи).

Не забывайте изучать этикетки

Обычно срок годности указывается на задней стороне флакона, коробки или тюбика под текстом с составом и информацией об использовании и производителе. Этот срок должен быть обозначен на упаковке вместе с изображением флакона с открытой крышкой.

Если возле символа открытой баночки вы увидите надпись period after opening 12М (период после открытия), это значит, что использовать содержимое упаковки можно в течение 12 месяцев после ее открытия. Кстати, многие пытаются определить срок годности по штрих-коду. Помните, он не сможет вам сказать о времени хранения косметики.

Примерный срок хранения и как определить «просрочку»

Вы могли выкинуть коробку или надпись на этикетке стерлась. Так как же тогда ориентироваться? Тональный крем (а также жидкие тени и жидкая пудра)

Как только нарушили герметичность упаковки, тональник хранится 4-6 месяцев. Продукт на масляной основе дольше, а на водяной — меньше, поскольку влага из него испаряется быстрее. Испорченный тональный крем начинает неприятно пахнуть, собирается в комочки, ложится неравномерно, пятнами, и может вызвать жжение. Если средство находится не в простом тюбике, а в баночке с дозатором, то ее можно хранить около года — туда ограничен доступ воздуха.

Сухая косметика (пудра, румяна, тени для век)

Открытые баночки с такой косметикой хранятся год и пару месяцев максимум. Когда сухие средства портятся, появляется неприятный запах. Поверхность может начать лосниться, или на ней образуются пятна. При попадании на кожу испорченная косметика будет плохо ложиться, растушевываться и быстро осыпаться.

Тушь для ресниц и бровей, жидкая подводка

Срок годности туши после вскрытия баночки составляет 3-4 месяца. Окончание срока годности очень легко определить — тушь высыхает, крошится и перестает нормально ложиться на ресницы, склеивает их и оставляет все больше комков. Разбавлять засохшую тушь не стоит, потому что в ней начнут быстро размножаться микроорганизмы, которые могут навредить глазам. Жидкая подводка, как и тушь, хранится 3-4 месяца. Быстро высыхает, перестает нормально ложиться. Дольше — подводка-фломастер (около 6 месяцев после вскрытия).

Карандаши для глаз, губ и бровей

После первого дня использования карандаши «проживут» около года. Карандаши необходимо периодически затачивать, убирая верхний слой. На нем скапливаются грязь, частички кожи и бактерии. Если стержень часто ломается, а средство ложится неровно и размазывается — пришла пора купить новый карандаш.

Блеск и губная помада

Косметика для губ также достаточно живуча — ее можно хранить около года, но не больше. Отказаться от использования помады нужно, если появился неприятный запах, она стала слишком вязкой или сухой, скатывается или плохо наносится на кожу.

Испорченный блеск также становится гуще и теряет текучесть, плохо наносится, имеет неприятный аромат. Испорченная косметика для губ может привести к появлению трещин, раздражению и развитию такого заболевания, как хиелит (поражение губ).

Лак для ногтей Год после того, как вы впервые открыли флакончик, — таков срок хранения лака. Со временем он высыхает, теряет текучесть, а компоненты расслаиваются. Его можно разбавлять растворителем, но стойкость лака при этом значительно уменьшается, он хуже держится на ногтях.

Очистители и увлажнители для лица

Они хранятся 6 месяцев после вскрытия герметичной упаковки. Если в составе содержатся гликолевая, салициловая, бетагидрокисловая кислоты, то срок годности увеличивается. Вы можете почувствовать жжение, если такое средство просрочено, а у вас чувствительная кожа. Иногда может выпадать осадок — это тоже показатель.

Кисти и спонжи

Если вы используете кисть для жидких средств, то ее стоит менять хотя бы раз в два месяца. Даже если учесть, что такие кисти моют после использования, влажная среда превращает средства ухода в рассадник грязи и микробов.

Если кистью вы наносите сыпучие средства, то меняйте ее раз в 3-4 месяца, не забывая очищать в процессе использования. Однозначной причиной для смены кисти является деформация волосков, которые обламываются и начинают колоться. Многоразовые спонжи можно постирать жидким мылом после использования и высушить.

Если вы покупаете любимую косметику впрок, в герметично закрытом виде все перечисленные средства хранятся около 3 лет.

Правила хранения косметики

  • оберегайте вашу косметику от прямых солнечных лучей, влаги, воздействия низких и высоких температур. Большинство современных средств рассчитаны на хранение в условиях комнатной температуры. Но если вы предпочитаете дорогую косметику из натуральных компонентов, ее стоит держать в холодильнике.
  • тщательно закрывайте колпачки и закручивайте крышки. Чем шире отверстие упаковки, тем короче срок хранения. Хорошо, если продукция в тюбиках, а не в баночках. Еще лучше — герметичные флаконы с дозатором, в которые хуже попадают воздух и микробы.
  • не наносите косметику на грязную кожу лица или на грязные руки. Микробы легко попадают на «дозатор» тюбика или кисточку.
  • если под крышкой есть бумага или полиэтилен — не выбрасывайте их! Это дополнительная защита от проникновения воздуха и бактерий.
  • промывайте косметические приборы (кисти, губки, спонжи, щеточки из туши) как минимум раз в неделю при жирной коже и хотя бы раз в месяц при сухой. После мытья хорошо просушите.
  • не покупайте косметику на рынках с лотков — зимой она промерзает, а летом перегревается в жару. Есть вероятность, что при покупке уже будет изрядно подпорчена.

Подготовлено с использованием материалов: medic.ua, albina.by, naturalrating.ru, woplan.net, cosmetic.ua