Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отказываемся от 5 пищевых привычек, которые вредят нашей фигуре, красоте и здоровью

Текст: Мария Бобова, 5 июня 4788

Привычки страшны тем, что от них порой очень тяжело избавиться. Особенно от тех, которые связаны с едой. Мы расскажем о нескольких пищевых привычках, от которых нужно срочно отказываться, если вы хотите улучшить свое здоровье и внешность.


Есть все с хлебом


«Ешь с хлебом», «Почему не берешь хлеб», — слышали многие из нас в детстве. Наши бабушки и дедушки, затем наши родители привыкли всегда и непременно ставить на стол во время еды хлеб. Многие и сегодня продолжают этот традиционный пищевой ритуал.

Привычка появилась из-за войн и голода, когда даже корочка хлеба помогала выжить. Голодные времена ушли, а привычка осталась. И теперь она уже не спасает, а только усугубляет общее переедание. Тем более, что много хлеба делают из калорийной пшеничной муки высшего сорта. Выпечка из белой муки не только сказывается на фигуре, но и может вызвать привыкание. Всему виной глиадин — один из компонентов пшеничной клейковины. В желудке он распадается на молекулы, похожие по своему действию на морфин.

Совет. Совсем отказываться от хлеба не стоит, в нем содержатся витамины группы В и витамин РР. Но диетологи советуют: если не можете побороть «хлебную зависимость», то ешьте хлеб цельнозерновой или с отрубями. И не совмещайте его с углеводными продуктами. Те, кто любит есть с хлебом картошку, макароны, рис или пельмени, рискует быстро набрать вес.


Частые чаепития


Как говорится, самый калорийный продукт — это чай, потому что к нему всегда найдутся конфеты, печенье или бутерброды. У нас не привыкли пить «пустой» чай, и от этого очень тяжело отказаться. Проблема в том, что подобные перекусы перебивают аппетит. До обеда далеко, и захотелось выпить чайку. А к нему нашлась шоколадка или вазочка с пряниками. Выпив чашку чая со вкусняшками, мы уже не так хотим есть и в обед не питаемся полноценно. Такой же ритуал (и не один раз) может быть перед ужином. В итоге за день мы съедаем много всяких чайных сладких дополнений и мало нормальной полноценной еды. А зависимость от сладкого тоже сродни наркотической.

Совет. Нужно сокращать количество чаепитий, учиться пить чай или кофе, наслаждаясь самим вкусом напитка. И еще: если все же хочется чем-то закусить чай, то лучше брать не выпечку или конфеты, а сухофрукты. Точно полезнее и меньше вредного сахара.


Первое, второе и компот


Еще одна привычка, сохранившаяся у многих из детства, — кушать многосоставные обеды с большими порциями. Обязательно тарелочку супа, гарнир с котлеткой и салатом и чаек с десертом на закуску. Этот страх «не наесться» во многом передается вместе с генетической памятью наших предков. Наши бабушки потому так нас кормят, что помнят голодные времена. Нам вбивают, что нужно съедать все до последнего кусочка, чтобы быть сильным и здоровым. А толкать через силу тоже нехорошо. Сначала трудно, а потом желудок растягивается.

Многие рабочие столовые и заведения общепита продолжают поддерживать эту привычку. Они ставят рядами салаты, первое, гарниры и мясные блюда. Как бы намекая на то, что порцию всего этого можно взять по пути своего следования с подносом.

Сейчас это опасно тем, что продукты стали калорийнее, а физическая нагрузка уменьшилась. И, например, борщ — по сути, самостоятельное и полноценное блюдо безо всякого второго.

Совет. Если душа требует разнообразия, то берите порции поменьше и более легкие по составу. Например, к мисочке овощного супа или к небольшой порции отварного гарнира и нежирного мяса можно добавить небольшую порцию салата. Наедитесь и визуально, и физически.


Есть перед телевизором


Согласно исследованиям, просмотр за едой телевизора или чтение за обедом книги сильно увеличивают количество съедаемого. Особенно, если не видим чего-то увлекательного. Мы не только не наедаемся, но и не контролируем количество. Поэтому, если вы часто ходите в кино или каждый день смотрите по несколько серий любимого сериала, отодвигайте подальше чипсы, печенье, попкорн и ведерко с мороженым. Когда мы жуем что-то не глядя, для мозга этот прием пищи отчасти выпадает. Ведь только когда смотрим на еду, включается сигнал к выработке ферментов и запускается процесс пищеварения.

Совет. Если просмотр или чтение потеряли часть очарования без поедания, то можно хотя бы извлечь пользу из этой привычки. Например, она поможет, если вы едите мало овощей или не очень их любите. Диетологи советуют нарезать большую тарелку, например, огурцов, моркови, редиски, болгарского перца, сельдерея или капусты. И хрустеть перед фильмом этим витаминным ассорти. И зубы «почешете», и польза будет несомненная.


Запивать не водой, а напитками


У некоторых бывает такая привычка: запивать что-то (или пить в течение дня) не просто водой, а чем-то вкусным. И чаще всего сладким, таким, как сок, компот, кисель или газировка. Даже маркетологи продолжают вбивать в нас эту привычку. Особенно реклама фаст-фуда — шипящий звук газировки ассоциируется у нас с предвкушением трапезы и сытным обедом. И очень многие уже не могут что-то съесть, не запив сладкой газировкой или пакетированным соком. И вроде бы человек не ест шоколада, конфет или мороженого, но лишний вес есть и сахар в крови немаленький. «Скрытая сладость» в напитках запускает порочный круг переедания.

Происходит выработка инсулина, из-за которого голод наступает быстрее.

Совет. Сладкие напитки нужно употреблять как десерт после еды и точно не заменять ими воду. Нормально пообедав, вы уже много не выпьете. А чем меньше сахара, тем лучше.

Подготовлено с использованием материалов: eda.show, mir-vitaminov.ru, fishki.net