Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вопрос-ответ: почему анализ клещей платный?

Текст: Ксения Рыбка, 2 июня 2879

103.by дает ответы на вопрос читателей. Сегодня разбираемся, почему анализ клещей на энцефалит и Лайм-боррелиоз платный?


Не так давно в нашу редакцию пришло сообщение:

«Вчера врач в 6-й больнице извлек клеща, вручил питомца в баночке и сказал: «Везите на Петруся Бровки [Санитарно-эпидемиологическая служба по адресу ул. П.Бровки, 13]». Внимание, вопрос: почему это не делают напрямую из больницы, ведь для меня данная процедура еще и платной будет?».

Что ж, давайте разбираться.

Согласно Алгоритму действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 г. №338 «О мероприятиях по профилактике заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами»:

п.7. В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, назначают экстренную химиопрофилактику.

п.8. Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща по форме, согласно приложению 2 к вышеуказанному Алгоритму, и сообщает адрес ближайшей организации здравоохранения, осуществляющей лабораторное исследование клеща.

п.10. Пациентам, которым назначена экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается. В этом случае пациенту разъясняется, что он имеет право самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию, проводящую исследование переносчиков, для проведения исследования клеща на платной основе.

Таким образом, закон не нарушен. Но почему порядок именно такой? На этот вопрос ответил кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Минска Святослав Вельгин:

«Дорого и нецелесообразно»

Представьте, в воскресенье вы были в лесу, обнаружили клеща в тот же день вечером и удалили. В понедельник повезете его сдавать в лабораторию. Пока клеща примут, пройдет полдня, начнут исследовать во вторник, результаты отдадут в среду. А в среду эффективность начатого лечения будет минимальной. К тому же исследование стоит денег. И стопроцентной гарантии, что клещ был «чистым», никто не дает.

На исследование клеща у медиков есть 3 дня от момента сдачи до момента выдачи результата. Для людей, у которых есть медицинские противопоказания к профилактическому лечению, более коротких сроков не предусмотрено. То есть и беременные, и дети — все попадают в общую очередь. Выдадут ли результаты в течение суток или трех — зависит от загруженности лаборатории.

В случае если исследование будет проводиться три дня и в итоге окажется, что клещ заражен, начинать профилактический курс лечения станет уже поздно. По этой причине Святослав Вельгин рекомендует всем укушенным как можно быстрее начинать прием антибиотиков (безусловно, назначенных врачом).

Для справки:
Анализ клеща на энцефалит составляет
42 рубля 30 копеек.
На Лайм-боррелиоз — 9 рублей 44 копейки.

Если у вас остались вопросы, отправляйте их на адрес нашей «Горячей линии» editor@103.by.

Подготовлено с использованием материалов minzdrav.gov.by, tut.by