Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-6 неожиданных факторов, которые могут навредить нашему сердцу

Текст: Мария Бобова, 2 июня 2791

Есть очевидные привычки, которые вредят нашему сердцу да и всему организму в целом. Это курение, алкоголь, лишний вес, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Но некоторые безобидные, на первый взгляд, моменты также могут доставить неприятности нашему сердцу. Что еще может плохо сказаться на самом «романтичном» органе человека?


Игнорирование храпа

Храп обычно становится предметом шуток или поводом для раздражения. Но стоит помнить, что это чаще всего нехороший симптом. Например, храп может указывать на обструктивное апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне, которое может вызвать повышение давления). Оно заметно увеличивает риск сердечных заболеваний. Например, в Америке подсчитано, что более 18 миллионов взрослых американцев страдают апноэ во сне. Особенно этому подвержены люди с избыточным весом или ожирением. Если вы храпите и часто просыпаетесь в разбитом состоянии, лучше проконсультироваться с врачом. Медики утверждают, что выявить апное очень просто и оно успешно лечится. В будущем это позволит избежать больших проблем.

Синдром выходного дня

Многие за выходные стараются наверстать то, что не успели за рабочую неделю. Дописывают отчеты, сводят дебет с кредитом, готовят очередную презентацию или вовсе решают взять дополнительные смены, забыв про отдых. Самое грустное то, что многие привыкают к такому образу жизни и перестают отдыхать правильно. После нескольких недель ежедневной сидячей работы хочется выспаться и посидеть дома. Это приводит к максимально сидячему образу жизни. А целая неделя, проведенная на ногах, и вовсе быстро подрывает здоровье сердца.

В феврале 2016 года австралийские ученые выявили, что 39 часов работы в неделю позволяют человеку работать в полную силу и не переутомляться. Сведения были получены на основании данных о состоянии здоровья 8 000 добровольцев. Специалисты полагают, что если данное время увеличивается, это может привести к нарушениям в психическом и физическом состоянии работника. В то же время ученые не исключают, что для каждого отдельно взятого человека эти часы могут варьироваться, но выходные на то и выходные, чтобы отдыхать. Исследование было опубликовано в журнале Social Science & Medicine («Сошиал Саенс&Медсин»).

Недостаточное соблюдение гигиены полости рта

Кажется странным, причем здесь плохо чищенные зубы? Но в организме все очень взаимосвязано. Медики еще не совсем понимают механизм того, как, например, заболевания десен связаны с сердечными проблемами. Однако точно говорят, что такая связь есть.

Если вы не очищаете межзубное пространство (например, с помощью зубной нити), то со временем там накапливаются бактерии, которые потом перемещаются во внутренние органы и вызывают воспаление. «Подобные воспаления способствуют развитию атеросклероза», — говорит Роберт Остфельд, кардиолог и директор по профилактической кардиологии в системе здравоохранения в Монтефиоре. Поэтому, если есть заболевания десен, надо ими заняться — это может улучшить функцию кровеносных сосудов.

Чрезмерные нагрузки

Все или ничего — так называемый «синдром воина». Обычно вы два раза в неделю занимаетесь спортом, но из-за проблем на работе пропустили тренировки. И вы начинаете ударно тренироваться в выходные. Чем-то похоже на предыдущий синдром. Привычка тренироваться на износ, чтобы наверстать упущенное, также может плохо сказаться на здоровье. «Я вижу огромное количество людей за 40 и за 50, которые начинают усиленно заниматься гимнастикой и спортом. За короткое время они из-за усиленных тренировок наносят себе травмы, которые часто в будущем приводят к нехорошим последствиям», — рассказывает доктор Джудит С. Хочман, директор научно-исследовательского центра по изучению сердечно-сосудистых заболеваний при медицинском центре Лангон в Нью-Йорке. Занимаясь спортом, не пытайтесь максимально нагрузить себя. В этом есть еще и другая опасность: сердце — тоже мышца и при чрезмерных нагрузках можно повредить ее, как, например, и мышцу ноги. Поэтому берегите себя и трезво оценивайте свои силы.

Избыток соли

Чем больше вы употребляете соли, тем выше у вас давление. У каждого третьего взрослого человека оно высокое, а это основной фактор риска развития инсульта, почечной недостаточности и сердечного приступа. «Воздерживайтесь от нездоровых соленых перекусов, избегайте соленых орешков, чипсов, крекеров и прочего», — говорит доктор Остфельд.

Согласно нормативам ВОЗ, здоровым людям предписывается употреблять не более 5 г соли в сутки — это чуть больше, чем половина чайной ложки. Если для вас это слишком мало, врачи допускают норму в 10-15 грамм соли — чайная ложка с горкой или полторы чайные ложки.

Нежелание следить за здоровьем и игнорирование физических симптомов

Самое грустное, что проблемы с давлением сегодня имеются и у молодых людей. Все к этому настолько привыкают, что забывают за ним следить. И уж точно из-за плохой репутации поликлиник люди стараются делать профосмотры только в самых крайних случаях. Но за многими показателями нужно наблюдать регулярно: знать и держать под контролем свое давление и холестерин, показания сахара в крови и вес. Если они повышены, то вы рискуете стать жертвой так называемых «безмолвных убийц» — болезней сердца, инсульта и диабета.

Мы часто не обращаем внимание на изменения в состоянии здоровья. Ну, поболит и перестанет. Надо избавляться от такой привычки. Если вы всегда проходили три остановки пешком без проблем, но внезапно у вас перехватило дыхание, закололо в боку или сдавило грудь на половине пути — настало время пойти к врачу. Чем быстрее вы начнете лечение, тем меньше ущерба нанесете сердечной мышце.

Подготовлено с использованием материалов: segodnya.ua, daypic.ru, dzm.kz, okeydoc.ru