Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эти симптомы указывают на повышенный уровень сахара, но почти всегда игнорируются

Текст: Ксения Рыбка, 1 июня 3064

Повышенный уровень сахара в крови (от 6,1 ммоль/л для взрослого человека) может указывать на преддиабет, сахарный диабет, эндокринные нарушения, острый панкреатит и заболевания печени и почек. Наличие каких симптомов должно стать поводом сдать анализ на глюкозу, вы можете узнать из этого материала.


Постоянное чувство голода

Повышенный уровень сахара в крови нарушает процесс насыщения клеток глюкозой, в результате чего организму недостает энергии. И тогда образуется замкнутый круг: организму нужна энергия — он просит еду — вы едите — глюкоза усваивается плохо — организм снова голоден — вы снова едите...

Повышенная утомляемость

Утрачивание способности сохранять и усваивать глюкозу ведет к неэффективному использованию энергии организмом. В результате человек без видимых причин постоянно чувствует себя уставшим.

Учащенное мочеиспускание

Если уровень сахара слишком высокий, почки не могут его «пропустить». Организм, чтобы уравнять концентрацию глюкозы в крови и в клетках, растворяет кровь внутриклеточной жидкостью, таким образом приближая концентрацию глюкозы в крови к нормальной. Как результат — частое мочеиспускание.

Постоянная жажда, сухость во рту

Если у вас пересыхает во рту и вы испытываете сильную жажду, значит, ваш организм потерял много жидкости. Каким образом? Вернитесь к предыдущему пункту.

Резкое снижение веса

При высоком уровне глюкозы потеря веса может произойти за короткий срок. На то есть несколько причин:

Частое мочеиспускание выводит жидкость из организма, что отражается на цифре на весах.

Недостаточный для метаболизма уровень инсулина переключает тело на режим жиросжигания.

Чтобы «сбросить» избыток глюкозы, организм часто отправляет вас в туалет, что также приводит к расходу калорий.

Инфекционные заболевания

Большое количество сахара в крови создает благоприятную среду для размножения дрожжей и бактерий. Инфекциям мочевых путей особенно подвержены женщины с высоким уровнем сахара и диабетом.

Сухая кожа

Сухость кожи и высокий уровень сахара в крови взаимосвязаны, когда:

Очень частое мочеиспускание «вытягивает» воду из клеток кожи, после чего она выглядит сухой и дряблой

Проблемы с кожей на ногах указывают на атеросклероз — затвердевание и сужение артерий и сопутствующее сокращение кровообращения. Атеросклероз зачастую встречается у людей с диабетом.

Повреждение нервов нарушает нормальную работу потовых желез, которые влияют на водный баланс кожи.

Рассеивание внимания

Нехватка глюкозы в клетках, в том числе в клетках головного мозга, отрицательно сказывается на скорости мышления и концентрации внимания.

Размытое зрение

Обезвоживание организма в результате повышенного уровня сахара также сказывается на четкости зрения. Клетки, отвечающие за зрение, деформируются, и глаз теряет способность правильно фокусироваться.

Медленное заживление ран и порезов

Медленное заживление повреждений кожи и мягких тканей объясняется тем, что высокий уровень глюкозы в крови удерживает лейкоциты от прилипания к внутренней оболочке кровеносных сосудов. Так разрушается система контроля химических сигналов организма, которая направляет лейкоциты на место травм или инфекций.

Раздражительность

Люди с высоким уровнем сахара в крови более тревожны, раздражительны и склонны к депрессии, так как работа мозга во многом зависит от правильности усвоения и сохранения глюкозы. Если этот процесс нарушен, настроение человека будет резко портиться.

Подготовлено с использованием материалов health45.com, adme.ru