Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стильно и безопасно: как выбрать правильные солнцезащитные очки

Текст: Мария Бобова, 1 июня 2607

Летом солнышко начинает светить ярче и жарче, и многие бегут покупать темные очки. Это не только стильный аксессуар, но и защита для глаз. Но как правильно их выбрать, на что обращать внимание, и нужны ли они вообще? Мы нашли рекомендации специалистов.


Необходимы ли солнцезащитные очки

Многие задают этот вопрос. Ведь порой солнца не бывает долго, а очки стоят прилично. И, вообще, витамин D полезен для организма. Но специалисты утверждают: подобный аксессуар все же стоит приобрести. «Умеренное воздействие ультрафиолетового излучения необходимо для здоровья человека. Но его чрезмерное воздействие приводит к появлению локальных заболеваний кожи и глаз. Это так называемые дерматогелиозы и офтальмогелиозы. Излишнее воздействие ультрафиолета отрицательно влияет на роговицу — в виде фотокератита (тяжелый солнечный ожог). Оно приводит к поражениям разных слоев роговицы, к неоплазии (опухоли). Сказывается отрицательное воздействие на хрусталик, а это уже может дать начало к развитию кортикальной катаракты, ранней пресбиопии (ухудшение видимости на близком расстоянии)», — рассказала порталу «Телепрограмма.про» специалист глазной клиники, офтальмолог Лидия Чумаченко.

Как понять, что глаза страдают от солнца

Если глаза страдают от ультрафиолета, то люди жалуются на ощущение инородного тела в глазах, покраснение, усталость глаз. А если это уже произошло, как, например, в вышеперечисленных случаях, то появляется боль, светобоязнь, слезотечение, покраснение глаз и кожи век, снижение остроты зрения.

Итак, заиметь хотя бы одни солнцезащитные очки все же стоит. Но как правильно выбирать и где покупать?

И первое, что говорят буквально все специалисты, — не покупайте очки на рынках с лотков. Чаще всего это кустарные и абсолютно не защищающие глаза изделия. Такие очки могут нанести только вред, исказив цветовосприятие или пропустив больше ультрафиолетового излучения.

Обычно в подобных очках очень легкая оправа из дешевого пластика (так быть не должно), и она прикручена винтиками, которые легко открутить самому.

Еще нужно обратить внимание на такие показатели, как материал, качество и цвет линз.

Материал линз

Ранее считалось, что только стеклянные линзы могут защитить глаза от вредного солнечного излучения. Но производители научились делать пластиковые, но не пропускающие UV-лучи. И сегодня большинство солнцезащитных очков — пластиковые.

«Достоинство стекла — отличная прозрачность и высокая устойчивость к появлению царапин. Но такие очки будут дорогими, и на стекле могут появиться «паучки» при слишком сильном механическом воздействии. Также стекло утяжеляет очки, и они могут запотевать.

Полиуретан — прочный, прозрачный и легкий, но очки из него будут также стоить недешево. Бюджетным вариантом станет поликарбонат, однако он неустойчив к появлению царапин и в сравнении со стеклом и полиуретаном его оптические характеристики похуже. Акрил — еще одна недорогая альтернатива, но следует знать, что он непрочный и даже может немного искажать видимые предметы», — рассказала врач-офтальмолог Александра Макаревич порталу «Ситидог».

Качество линз

Обычно в оптиках и официальных магазинах на очках должна быть специальная бирка с необходимыми показателями. Если их нет, то не стесняйтесь спрашивать сертификат у продавцов. Буквы обозначают цвет линзы, например «B» — «brown» или «G» — «green». Также существует важный аспект — категория фильтра, которая обозначается цифрами от 0 до 4.

0 — солнцезащитные очки пропускают 80-100% света. То есть в них бесцветные линзы или со слабоокрашенным фильтром. Такие очки больше подойдут для красоты и поддержания имиджа. Их лучше использовать в пасмурные дни.

1 — пропускают 43-80% света. Очки идеальны для дней с переменной облачностью, но для очень яркого солнца также не подойдут.

2 — пропускают 18-43% света. Эти линзы самые распространенные, их стоит выбирать для солнечных дней в городе.

3 — пропускают 8-18% света. Такие очки будут необходимы на пляже, когда вы поедете на море. Можно носить в горах, но не на больших высотах.

4 — пропускают 3-8% света. Подойдут в тех случаях, когда вы поднимаетесь высоко в горы. Там ультрафиолет не только больше доходит до земли, но и сильнее отражается. В этих очках категорически нельзя садиться за руль.

Цвет линз

Одни из самых популярных цветов — это коричневый, темно-серый или серо-зеленый. Допускаются оттенки желтого. Такие цвета увеличивают контрастность, и глаза меньше устают. Подобные линзы хорошо обеспечивают цветопередачу без искажений и защищают от бликов.

Подробнее о других цветах линз рассказала специалист глазной клиники, офтальмолог Лидия Чумаченко.

Желтый: увеличивает контрастность в условиях плохой освещенности, уменьшает количество бликов в светлое и темное время суток. Хорошо подходит для вождения, используется летчиками, стрелками, теннисистами. В медицине — при начальных катарактах и после удаления хрусталика.

Зеленый: применяется при сезонных аффективных расстройствах, при глаукоме.

Красные и розовые линзы изменяют окружающую цветовую гамму, и в качестве защиты от солнца их лучше не выбирать. У розовых линз есть полезное исключение, они рекомендуются при дислексии у детей, когда снижена успеваемость, сложно воспринимается материал. А красный цвет линз увеличивает контрастность и подходит для рыбалки и стендовой стрельбы.

Фиолетовые и синие стекла нарушают восприятие цветов. Разве что синий цвет уменьшает яркость бликов от снега и воды. Применяется при неврологических заболеваниях, болезни Паркинсона, фотосенситивной эпилепсии.

Если нужны солнцезащитные очки с диоптриями

Найти их в свободной продаже нельзя, они делаются только по индивидуальному заказу и очень дороги. Но если вы решили приобретать такие очки, то офтальмологи советуют фотохромные линзы. Они обеспечивают адаптацию к изменению яркости света и снижают дискомфорт при переходе из условий яркого освещения в темноту. Очки с такими линзами часто называют «хамелеонами». При воздействии ультрафиолета линзы темнеют, а при его отсутствии достаточно быстро возвращаются к прозрачному состоянию.

Детям тоже будут полезны темные очки

Офтальмологи утверждают, что хрусталик ребенка более прозрачный, чем у взрослого. Поэтому пропускает больше ультрафиолета и коротковолновых лучей спектра. У детей шире зрачки, и они больше времени проводят на улице. Поэтому ультрафиолетовое излучение влияет на глаза ребенка в три раза сильнее.

Детям часто советуют подбирать даже не вторую категорию фильтра, а третью.

А уж выбор оправ — это дело вкуса. Они способны дополнить или даже поменять стиль. В 2017 году популярны очки:

  • в роговой оправе
  • с круглой оправой (популярно в сочетании с линзами черного цвета)
  • очки формата «оверсайз» с нарочито крупными линзами
  • очки-авиаторы (каплевидные)
  • популярны комбинированные расцветки как у оправы, так и у линз

Подготовлено с использованием материалов: citydog.by, teleprogramma.pro, lifeandlight.ru, bolshoi.by, god2017.com