Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лайфхаки от ученых: как без лекарств восстановить нервную систему

Текст: Мария Бобова, 31 мая 3418

Сегодня можно часто услышать: «нервы ни к черту», «нервные клетки не восстанавливаются» и прочее. Да, мы живем в очень стрессовое время, но свою нервную систему восстановить и подлечить можно. Доказано специалистами.


Тишина

Это один из важнейших аспектов, который способен подлатать наши нервы и в принципе улучшить состояние организма. В 2013 году «Журнал экологической психологии» (Journal of Environmental Psychology) провел исследование среди 43 тысяч работников и выяснил, что негативное влияние шума приводит к понижению работоспособности, депрессии, стрессу, иногда даже к агрессии. Имке Кирсте из Медицинской школы Университета Дюка обнаружила, что тишина связана с восстановлением нервных клеток в гиппокампусе, который отвечает за обучение и память. Именно тишина поможет вам пополнить запасы энергии и сделает сознание более адаптированным к сложному жизненному пространству.

Музыка

Финские ученые из Хельсинкского университета считают, что классическая музыка может не только помочь нервной системе, но и замедлит наступление деменции (старческого слабоумия), еще в 2010 об этом сообщила «Дэйли Мэйл» (Daily Mail). Во время исследования участникам было предложено прослушать концерт Моцарта в течение 20 минут. Результаты проявились очень быстро. В областях мозга, отвечающих за обучение и память, наблюдалась усиленная секреция дофамина, гормона счастья, а также важного нейротрансмиттера.

Музыка (в принципе, любая) также помогает отвлечься от шума на работе и повышает продуктивность. Результаты исследования «Музыка как средство повышения продуктивности» (1972 год) показали, что в случае, когда человек выполняет простую монотонную работу, музыка оказывает на него исключительно положительное влияние. «Серия экспериментов, проведенных под нашим руководством, показала, что фоновая музыка повышает продуктивность участников, занятых выполнением однообразных заданий. Нам удалось доказать, что она является эффективным средством повышения продуктивности даже в случае, когда ее главный конкурент — рабочий шум, например, звуки производственного оборудования».

В то же время физиолог Лючано Бернарди утверждает, что двухминутная пауза между двумя музыкальными произведениями позволит не только «переварить» впечатления от первого трека, но и стабилизирует сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность.

Золотая середина в выражении эмоций

Одни исследования говорят нам сдерживать эмоции, другие — выплескивать. Но польза, как всегда, — в золотой середине. Проблема возникает, когда мы постоянно реагируем только одним способом. Все время подавляем свои эмоции или, наоборот, пребываем в состоянии вечного раздражения на весь белый свет. Нельзя постоянно держать все в себе — иногда надо выговариваться. И наоборот, не стоит ярко выплескивать свои эмоции (будь то радость, гнев или горе) на остальных.

В 2006 году был проведен интересный эксперимент под руководством Дэвида Барлоу и Стефана Хоффмана. Его участники, пациенты с тревожными расстройствами, смотрели эмоционально напряженную сцену из фильма «Охотник на оленей». В ней персонаж Роберта Де Ниро, попав в плен, вынужден раз за разом играть в русскую рулетку. Половине участников была дана инструкция сдерживать эмоции, насколько это возможно. Второй группе разрешили свободно их выражать. Зрители из второй группы успокаивались быстрее и лучше, что было вполне ожидаемо. Это отражалось, в том числе, в частоте сердечных сокращений. А вот вегетативная нервная система, которая регулирует деятельность внутренних органов, в обоих случаях, как ни удивительно, реагировала примерно одинаково. Значит, однократное подавление или выражение эмоций не имеет существенных последствий для нашего организма.

Определенный рацион

Еда также способна восстановить и поддержать нервную систему. Существуют витамины, без которых она просто не может работать в нормальном режиме: A, B, C, D, E. Витамины группы В — подлинные «витамины для нервов». Они помогают восстановить нервную систему и энергетический обмен. Максимально эффективно эти витамины действуют в комплексе (В1, В2, В3 и т. д.). Особо выделяют ученые ниацин (РР, В3, никотиновая кислота), который поступает в организм с печенью, фасолью, горохом, грибами, куриным мясом, орехами, пшеницей, ячменем и овсом. Витамин С: с его помощью можно восстановить свои нервы и повысить сопротивляемость организма. Рекомендуется есть цитрусовые, клюкву, смородину, шиповник, зелень и красный перец.

Полный детокс

Ученые, медики и психологи настоятельно рекомендуют иногда устраивать «побег от реальности». Отключайте электронную почту на пару часов или даже на день, не просматривайте соцсети каждые 5 минут, боясь пропустить сообщение, и оторвитесь от ленты новостей. Часть мозга, которая подпитывается медиа и постоянно думает о незаконченной работе, успокоится и отдохнет. Еще лучше — отключить телефон и посвятить время самому себе. Заняться хобби, домашними делами или выехать на природу. Ваша нервная система хоть ненадолго освободится от информационной нагрузки.

Сон

Главным симптомом того, что нервная система пришла в возбужденное состояние, является бессонница. Расшатанные нервы не дают уснуть, а плохой сон не позволяет мозгу отдохнуть — замкнутый круг. Поэтому нужно соблюдать режим сна: ложиться и вставать примерно в одно и то же время, а в кровати проводить не меньше 7-8 часов. Впрочем, эти цифры довольно условны. Для многих, чтобы наутро чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, достаточно 6 часов сна. Хорошо бы предварительно дать своему мозгу время подготовиться ко сну, немного расслабиться. Теплая ванна с аромамаслами или травяными отварами, легкая, расслабляющая музыка или несерьезное «чтиво» — то, что нужно.

Спорт

Ученые и здесь рекомендуют физические нагрузки. Периодические занятия спортом не только развивают мышцы, укрепляют связки, костную систему, но и дисциплинируют, а значит, помогают стать более уравновешенными и спокойными. А кроме того, при работе мышц организм получает гормоны счастья — эндорфины. Это природное лекарство от стресса, которое выделяет головной мозг, благотворно влияет на состояние вегетативной нервной системы. Хорошо подходит бег или быстрая ходьба. Американские ученые, изучавшие этот вопрос, пришли к заключению, что подобные нагрузки стимулируют не только нейрогенез, но и ангиогенез. Это процесс образования новых кровеносных сосудов в мозговой ткани. А значит, улучшение работы мозга и нервной системы. Бегать на природе, в парке или в лесу еще лучше, потому что вокруг нет постороннего шума. Можно делать это под музыку, а окружающая зелень станет настоящей цветотерапией (доказано, что зеленый цвет успокаивает). Для восстановления нервной системы также часто рекомендуют плаванье, потому что вода оказывает успокаивающее действие и расслабляет.

Подготовлено с использованием материалов: bbf.ru, segodnya.ua, psychologies.ru, psyh-olog.ru, aif.ru, epochtimes.ru, lpgenerator.ru