Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Нарколог: от 40 до 80% курильщиков избавляются от зависимости при обращении к специалистам

Текст: Ксения Рыбка, 30 мая 2258

Даже самые тяжелые формы табачной зависимости можно вылечить в 40% случаев при обращении к специалистам, рассказал главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов.


Иван Коноразов назвал зависимость от никотина одной из самых тяжелых в психологическом плане. Если с физической зависимостью можно справиться с помощью лекарств, то от психологической поможет избавиться врач-специалист или психолог.

Если у человека есть желание, если он проходит все предлагаемые этапы, выполняя рекомендации врача, процент выздоровления достаточно высок. Я думаю, процентов 40 избавляется от этой зависимости, — сказал главный нарколог.


Специалист уточнил, что речь идет о тяжелых формах зависимости, когда человек выкуривает около 20-25 сигарет в день на протяжении многих лет. Если же человек курит время от времени, то процент выздоровления значительно выше — 60-80% при условии выполнения рекомендаций врача.


По оценке Ивана Коноразова, в Беларуси достаточно выстроенная система оказания медпомощи лицам, употребляющим табачные изделия. Помощь предлагают врачи-психиатры-наркологи, врачи-психотерапевты. В государственных организациях здравоохранения достаточно широкий штат медицинских психологов. При необходимости назначается лекарственная терапия. В случае тяжелых форм зависимости предусмотрена возможность госпитализации в отделения реабилитации, которые работают круглосуточно.

Есть небольшой процент пациентов, которые в амбулаторных условиях не могут отказаться от употребления табака. Тогда используется комплексный метод — лекарственная терапия, психотерапия и физиотерапия, — рассказал врач-нарколог.

Согласно госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы всем органам местной исполнительной власти, управлениям здравоохранения поручено организовать кабинеты по отказу от курения на базе наркологических кабинетов. В некоторых регионах такие кабинеты уже функционируют. Специалисты проходят обучение в БелМАПО.

Иван Коноразов подчеркнул, что специалисты готовы предложить всю необходимую помощь желающим отказаться от курения. Никакого учета при этом вестись не будет, даже после госпитализации в стационар человек не становится на учет к наркологу, ему в плановом порядке положена консультативная помощь. Основная задача — ее доступность.

Каталог медицинских учреждений, оказывающих лечение табакозависимости, можно найти здесь.

Подготовлено с использованием материалов belta.by