Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белорусы требуют запретить курение в местах общепита и на личных балконах

Текст: Мария Бобова, 30 мая 2045

Белорусы устали терпеть табачный дым на улицах и требуют ужесточить борьбу с курением. В частности, ввести полный запрет на курение в общепите и на личных балконах.


Сегодня поступает множество предложений с просьбой установить полный запрет курения в объектах общественного питания, рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

Просят также ввести подобный запрет и на личных балконах. Этот вопрос в юридическом плане сложный, так как мы вторгаемся на территорию частной собственности, — сообщила Людмила Наройчик.

По словам специалиста, споры вызывают запреты в отношении электронных сигарет.

Для справки:
Проект Декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения» приравнивает электронные системы курения к табачным изделиям, а значит, запреты распространяются и на них. Так, например, продажа электронных сигарет лицам моложе 18 лет, реклама данной продукции, открытая выкладка в магазинах и использование электронных сигарет в местах, не предназначенных для курения табачных изделий, запрещены.

Сторонники электронных сигарет ссылаются на то, что их вред не доказан. Но несмотря на то, что глобального обобщенного исследования нет, научные работы российских, японских, американских, английских ученых говорят о вреде электронных систем курения, — пояснила специалист.

Подготовлено с использованием материалов minsknews.by