Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какой вкус лучше всего утоляет жажду? Врачи рассказывают о полезных напитках к лету

Текст: Мария Бобова, 30 мая 2328

Лето — настоящая денежная пора для производителей напитков. Газировки, соки, холодные чаи, различная вода — жара отлично стимулирует покупательскую способность. Но врачи настаивают — большинство заводских напитков не утолят жажду. Напротив, из-за сахара и добавок еще больше захочется пить. Мы расскажем вам о таких напитках, которые реально помогут в жару и укрепят ваше здоровье.


Конечно, вода — это универсальный вариант, но порой хочется утолить жажду чем-то вкусненьким. И, как считают специалисты, вкус действительно способен помочь в жару. «Лучше всего утоляет жажду слегка кисловатый вкус в сочетании с терпким. Именно слегка кисловатый, потому что для вкусовой нейтрализации выраженного кислого вкуса понадобится много сахара. А сахар не просто усилит жажду, но еще и аппетит разыграется в ответ на выброс поджелудочной железой большого количества гормона инсулина», — рассказала Татьяна Киселева, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН газете «Аргументы и факты».

Поэтому в жаркий зной нам могут помочь эти напитки.

Зеленый чай

Обычный, заваренный дома гораздо полезнее и эффективнее холодного заводского продукта. Этот напиток имеет терпкий вкус, но есть и определенные сорта с кисловатым привкусом. Из двух самых популярных чаев — черного и зеленого — лучше выбирать зеленый. Он обладает более слабым мочегонным эффектом, что важно летом. В зеленом чае содержится больше витамина С, тем самым он предохраняет кожу от старения, к которому приводит ультрафиолет. Кроме того, там присутствует витамин P, который оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, что в жару немаловажно. В Монголии и в странах Восточной Азии пьют летом именно горячий чай. Он отлично регулирует температуру тела и потоотделение. Но если вы не готовы к такому, то и холодный отлично справится с жаждой.

Кисломолочные продукты

Это покажется удивительным, но кефир, сыворотка, айран, тан, ряженка и другие кисломолочные продукты также утоляют жажду благодаря содержащимся в них кислотам. Молочные продукты, кроме того, содержат много полезных микроэлементов. И, конечно, благотворно влияют на организм, в частности, эффективно восстанавливают баланс микрофлоры в кишечнике. К кефиру можно добавить ягодное пюре, а к сыворотке — несладкий сок, и будет еще вкуснее. Но есть в таких напитках несколько минусов. Первый — они быстро портятся в жару, поэтому их лучше всего покупать в магазине и сразу выпивать. Второй — не все люди переносят лактозу, содержащуюся в их составе.

Травяные настои и чаи

Из травяных чаев часто советуют липовый. «Он обладает замечательным свойством — спасает мозг, сердце, печень от гипоксии, которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях», — объяснила заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун газете «Комсомольская правда». Помимо липового чая, можно сделать настой шиповника (он более кислый).

Каркадэ

Многие часто отдают предпочтение красному и кисловатому настою гибискуса или суданской розы. Он тонизирует, нормализует давление, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина. Если добавить в прохладный каркадэ ложечку меда, то такой напиток отлично освежает во время летней прогулки и восстанавливает силы после тренировки. Считается одним из лучших чаев, борющихся с ожирением, поскольку нормализует обмен веществ.

Морсы, компоты, кисели

Именно такое домашнее питье — отличная альтернатива заводским сокам. Несладкий компот из сухофруктов, слегка густой кисловатый кисель, кислые морсы из смородины, клюквы, брусники — они помогут в самый «горячий» летний день. Такие напитки не только приятны на вкус, но и хорошо разжижают кровь и обогащают организм витаминами и микроэлементами.

Следует отметить, что в магазинных морсах и киселях пользы гораздо меньше, а сахара больше.

Вода с натуральными добавками

Самый простой, освежающий и полезный вариант — выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар лучше не добавлять. Получается напиток, наполненный витамином С, а именно его в жару мы теряем быстрее всего.

Дополнительную свежесть придаст огурец. Потрите его на терке, добавьте к воде с лимоном и дайте настояться. Потом уберите лишние кусочки с помощью сита или марли. Также можно добавить мяту или имбирь. Получится несладкий, освежающий и полезный напиток. «Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы теряем и соли, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс», — говорит врач-диетолог Людмила Денисенко в интервью газете «Комсомольская правда».

Квас

Специалисты отмечают, что настоящий квас — продукт естественного двойного брожения. Об этом следует помнить. Хороший квас «резкий» не из-за искусственных пузырьков газа, а из-за пузырьков воздуха, которые образуются в процессе созревания.

Многие виды магазинного кваса по качеству и вкусу, скорее, напоминают газировку. Но если это качественный, «резкий», терпкий и слегка кисловатый квас, то вы получите массу пользы. А именно множество органических кислот, ферментов, витаминов и микроэлементов.

Настоящий квас укрепляет зубную эмаль, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает его микрофлору.

Будьте здоровы и не дайте себе засохнуть!

Подготовлено с использованием материалов: kp.by, ria.ru, aif.ru, zoj.kz