Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аллергологи предупреждают: в конце мая зацветут «злые» аллергены — злаки

Текст: Ксения Рыбка, 26 мая 2513

На конец мая и начало июня придется время, когда в Минске и его окрестностях зацветут опасные для аллергиков злаки. О мерах профилактики в этот период рассказала врач-аллерголог 2-й центральной районной поликлиники Елена Чалей.


Со дня на день в столице и ее окрестностях зацветут злаки тимофеевка и ежа, а потом и другие опасные аллергены, предупреждает врач-аллерголог Елена Чалей.

— Аллергикам нужно соблюдать меры профилактики: не выезжать в солнечную погоду за город, ежедневно делать в квартире влажную уборку, закрывать в ветреную погоду форточки, носить солнцезащитные очки. Приходя домой, принимать душ. Желательно, конечно, на период цветения злаков сменить климатическую зону. Из медицинских препаратов в качестве профилактики поллинозов рекомендую специальные защитные назальные спреи, которые отпускают без рецепта в любой аптеке. Применение этих спреев создает на слизистой барьерную пленку.

По словам врача, холодная погода 2017 года сократила количество обращений к врачам-аллергологам. К примеру, с «деревянными» поллинозами.

— Деревья быстро отцвели, в том числе береза (ее пыльца — самый злой аллерген), поэтому обошлось, — объяснила врач. — Сейчас к нам пошли пациенты с укусами пчел, ос.

Для справки: межрайонный аллергологический кабинет работает во 2-й центральной поликлинике и обслуживает население Московского, Октябрьского, Фрунзенского и Центрального районов.

Подготовлено с использованием материалов minsknews.by