Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Худеть по науке: ученые доказали влияние перца чили на снижение веса

Текст: Мария Бобова, 25 мая 2031

Любители остренького следуют последним трендам научной и медицинской моды. Ученые из Вашингтона недавно смогли объяснить механизм того, как перец чили влияет на снижение веса и способствует борьбе с ожирением. Исследование опубликовано в журнале «МБио» (mBio), кратко о нем сообщает Американское общество по микробиологии.


Все дело в веществе капсацин, который и делает перец таким жгучим. Это вещество, попав в пищеварительную систему человека, снижает число и активность бактерий, продуцирующих липополисахарид. Липополисахариды состоят из липидов (это молекулы жировой ткани) и полисахаридов (это высокомолекулярные углеводы из разных типов моносахаридных остатков, таких как глюкоза, фруктоза, аминосахара).

В то же время жгучий капсацин стимулирует деятельность полезной для желудка и кишечника микрофлоры.

Еще два года назад американские ученые из университета штата Вайоминг случайно обнаружили, что благодаря перцу чили подопытные мыши становились почти «неуязвимыми» для высококалорийной или просто жирной пищи.

Кроме того, поедание жгучего перца понижало уровень воспалений, которые возникали в организме мышей из-за жирной еды. Также острый овощ подавлял работу одного из рецепторов кишечника, связанных с развитием хронических воспалений и других проблем иммунологического характера.

Кроме того, ученые выяснили, что еда, приправленная острым перцем, ускоряет скорость обмена веществ на 25%.

Подготовлено с использованием материалов: lenta.ru, eurekalert.org, vesti.az, segodnya.ua